• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Эдиповы страсти нашего городка

Реклама на dsnews.ua

Иван Степанович Плющ, выйдя из затянувшегося отпуска, легко и непринужденно подтвердил свою репутацию главного острослова украинского парламента всех созывов. Так, всеобщий интерес вызвало в общем-то безобидное желание спикера идти на выборы самостоятельно и в мажоритарный округ, если, конечно, округ захочет, чтобы в нем баллотировался Плющ. Но оживший и возжелавший спикера в качестве своего депутата округ стал не единственной новостью. Иван Степанович, долгое время оберегавший Виктора Ющенко от плохого влияния оппозиционеров и других опасностей политических джунглей, а также неосторожно воспитавший в себе некое подобие отцовских чувств к экс-премьеру, сообщил также, что он не в обиде на неблагодарного политического отпрыска, который вместо Плюща назвал своим отцом Президента. Отвергнутый «сыном» «папаша» даже похвалил Ющенко за умение выбирать близких родственников.
Это же умение выбирать правильный жизненный путь помогло в свое время и первому вице-премьеру Олегу Дубине. Думал ли бывший директор «Криворожстали», что за его деятельностью пристально следят эксперты-интеллектуалы из фонда «Украина-XXI столетие», а главное, оценивают ее как научную? Если и нет, тем приятнее было для видного чиновника стать стипендиатом этого фонда. В компании с академиком–историком Иваном Курасом он теперь может не волноваться за будущее — зарплату могут задерживать, должность — отобрать, а стипендия от господина Богдана Губского будет сопровождать научных светил неотступно — до гробовой доски.
Кабинет Министров решил, что народных депутатов обязательно нужно страховать. В самом деле, весьма опасная и чреватая всякими неприятностями профессия. Всякое случается в жизни нашего народного избранника. Вспомнить тех же Лазаренко или Жердицкого. Сумму страховки определили по-барски и установили в размере денежного содержания парламентария за десять лет верной службы народу и любимой фракции. Производиться весь этот праздник жизни будет, разумеется, за счет бюджета, а поручено столь щекотливое задание страховой компании «Оранта». Сами застрахованные депутаты отнеслись к нововведению благосклонно, ибо их карманам эта мера не грозит ничем, но, по слухам, их тревожит отсутствие в постановлении весьма важной статьи — выплаты страховки в случае возможного непереизбрания на излюбленную должность.
Однако, следуя закону чередования кнута и пряника, тот же Кабмин выдал распоряжение, повергшее в траурное настроение многих наших чиновников — любителей экзотических путешествий. Отныне они смогут покинуть пределы Родины лишь после разрешения Министерства иностранных дел, склонного рассматривать поездки государственных мужей составляющей государственной внешней политики.

    Реклама на dsnews.ua