• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Ассоциация городов Украины обратилась в ВР не поддерживать постановление о передаче полномочий Черниговского горсовета военной администрации

Ассоциация городов Украины обратилась к профильным комитетам и фракциям Верховной Рады Украины с призывом не поддерживать постановление ВР №9055, которым все полномочия местного самоуправления в Чернигове передаются военной администрации. Не поддержать такую передачу полномочий – значит защитить демократию и самоуправление в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте АГУ, передает "ДС".

"Черниговский городской совет и его исполнительные органы достойно проходят испытание войной, о чем свидетельствует почетная награда "Город-герой Украины", присвоенная городу Чернигову Указом Президента. Ассоциация городов Украины призывает вас при рассмотрении проекта постановления о передаче Черниговской городской военной администрации полномочий Черниговского городского совета высказаться против, чем защитить демократию, местное самоуправление Чернигова и Украины", — отмечается в обращении АГУ.

В Ассоциации городов подчеркивают, что для лишения полномочий городского совета Чернигова нет оснований.

"Передача полномочий органов местного самоуправления военной администрации – это исключительный шаг, который может быть обусловлен необходимостью обеспечения публичного управления на соответствующей территории. В городе Чернигове такие исключительные обстоятельства отсутствуют. Поэтому созданная военная администрация должна заниматься только реализацией мер военного положения. Принятие Верховной Радой Украины постановления о передаче полномочий местного самоуправления города Чернигова военной администрации населенного пункта не имеет юридических оснований, вредно для восстановления города и может стать опасным прецедентом сворачивания демократии", — говорится в обращении АГУ.

Также в Ассоциации городов Украины предупреждают, что передача полномочий местного самоуправления военной администрации остановит восстановление Чернигова.

"Черниговский городской совет и его исполнительные органы прилагают большие усилия для поиска финансовых, материальных и инвестиционных ресурсов для восстановления города среди международных партнеров. Как свидетельствует практика, военные администрации не рассматриваются международными партнерами стороной в восстановлении громад, следовательно, соответствующие ресурсные возможности на восстановление могут быть утрачены", — отмечают в АГУ.

Ранее сообщалось, что 63% жителей Чернигова не поддерживают создание в городе военной администрации и прекращение полномочий городского головы и городского совета во время военного положения в Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг", который проводился в декабре 2022 года.

Кроме того, петиция к президенту не вводить в Чернигове военную администрацию набрала за короткий срок необходимые 25 тысяч голосов.

    Реклама на dsnews.ua