• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

АУБ требует отставки Арбузова и пророчит обвал гривны

Нацбанк тратит золотовалютные резервы страны на поддержание курса гривны. Тем самым он формирует существенный девальвационный потенциал на период посл
Реклама на dsnews.ua

По мнению Ассоциации украинских банков (АУБ), вместо того, чтобы плавно, в соответствии с ситуацией в экономике девальвировать гривну (на 10-15%), что было бы абсолютно незаметно для граждан, Нацбанк тратит золотовалютные резервы страны на поддержание ее курса. Тем самым он формирует существенный девальвационный потенциал на период после парламентских выборов. А сам выполняет еще и не свойственные ему функции "золотодобытчика".

Президент АУБ Александр Сугоняко допускает, что искусственное сдерживание девальвации гривны может привести к таким же событиям, как в Беларуси, где курс всеми силами держали до выборов, а после них он упал сразу на 72%, пишет "День".

Кроме того, Сугоняко жестко критикует Нацбанк и его руководство за кадровую политику по принципу "свой-чужой", за создание собственного телеканала, за поддержку такого нереального обещания власти, как дешевая массовая ипотека, которой, по его мнению, просто не будет.

Как известно, вчера, 27 марта, Ассоциация украинских банков обратилась к руководству государства, народным депутатам и членам Совета Нацбанка с многочисленными острыми замечаниями по работе Нацбанка за прошлый год. Соответственно, АУБ требует отставки руководства Нацбанка и прежде всего его главы Сергея Арбузова.

    Реклама на dsnews.ua