• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Авиация и артиллерия: разведка Британии назвала причину последних тактических успехов РФ на востоке

Британская разведка считает ключевым фактором последних тактических успехов РФ на востоке Украины сочетание авиационных и артиллерийских ударов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в разведывательном обзоре Минобороны Британии, передает "ДС".

В обзоре отмечается, что российская активность в воздухе остается высокой над Донбассом, российская авиация наносит удары как управляемым, так и неуправляемым боеприпасам.

"Неспособность России подавить или уничтожить украинские стратегические системы противовоздушной обороны в первые дни конфликта ограничила ее способность оказывать тактическую воздушную поддержку наземным маневрам, что способствовало провалу продвижения на Киев", — напоминают в Минобороны Британии.

В дальнейшем российская воздушная деятельность в большинстве своем ограничивалась ударами с использованием крылатых ракет воздушного и надводного запуска, чтобы воспрепятствовать перемещению украинских подкреплений и припасов.

Однако, как отмечает британская разведка, сами по себе эти удары не оказали существенного влияния на конфликт, и в результате российские запасы высокоточных управляемых ракет, вероятно, значительно иссякли.

"С перемещением оперативного фокуса на Донбасс Россия смогла увеличить использование тактической авиации для поддержки своего ползучего продвижения, совмещая авиаудары и массированный артиллерийский огонь. Совместное применение авиационных и артиллерийских ударов стало ключевым фактором последних тактических успехов России в регионе" — говорится в обзоре.

В то же время, как утверждают в Минобороны Британии, широкое использование неуправляемых боеприпасов привело к повсеместному разрушению населенных пунктов на Донбассе и почти наверняка повлекло за собой значительные побочные убытки и жертвы среди мирного населения.

Напомним, Институт изучения войны США и Минобороны Британии считают, что Россия, вероятно, установит "контроль над Луганской областью в следующие две недели", однако без должного подкрепления дальше продвинуться не сможет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua