• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Азаров: Сараи и гаражи не обложат налогом на роскошь

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров в понедельник единодушно отклонил законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь". Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров написал на своем сайте.

По его словам этот проект закона будет доработан, поскольку документ "имел ярко фискальный характер и содержал не вполне продуманные нормы".

"Почему? (отклонили законопроект – ред.) Как раз по той причине, которая и взбудоражила людей. Разработчики исказили концепцию и смысл закона. Ведь мы закладывали в него не фискальные задачи в первую очередь, а принцип социальной справедливости: богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которые они тратят на роскошь", - написал Азаров.

Премьер отметил, что не может быть и речи, чтобы облагать налогом все без разбору квартиры свыше 120 квадратных метров и дома свыше 250 квадратных метров, какие-то сараи и гаражи.

По его словам, при доработке законопроекта необходимо учесть, что облагаются налогом именно предметы роскоши, а также нужно тщательно проработать детализацию этого критерия для различных товаров, объектов движимого и недвижимого имущества, для разных ситуаций.

"И не надо беспокоиться по поводу взымания такого налога. Он как раз просто администрируется через продавцов и поставщиков услуг. Вы знаете, что в Интернете очень просто найти настоящую цену определенной модели часов "Брегет" или автомобиля "Ламборджини" определенного года выпуска", - написал Азаров.

Премьер подчеркнул, что закон будет касаться только действительно богатых людей и только их расходов на личное потребление различных видов роскоши.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, 2 апреля Министерство финансов вынесло на рассмотрение правительства законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь", который должен заменить проект, предложенный в ноябре вице-премьером—министром социальной политики Сергеем Тигипко.

Президент Виктор Янукович убежден, что Верховная Рада примет закон о налоге на роскошь.  
 

    Реклама на dsnews.ua