• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Азаров: Украина должна покупать газ на 100 долл. дешевле

Премьер-министр пообещал добиться снижения цены на российский газ
Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Правительству удастся добиться снижения цены на российский газ до справедливого уровня. Об этом он заявил сегодня во время встречи с членами Наблюдательного совета "Ялтинской европейской стратегии", сообщает правительственный портал.

"Мы уже два года ведем переговоры с Россией, и мы добьемся снижения цены", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что по кабальным контрактам 2009 года Украина получает российский газ по высокой цене в Европе.

По словам премьер-министра, Украина, без учета 100-долларовой харьковской скидки, сейчас покупает газ по 546 долларов за тысячу кубометров.

В этой связи глава правительства привел пример Польши, которая покупает российский газ по 310 долларов за тысячу кубов, в то время как расстояние транзита Украина составляет 1 200 километров.

"Между Польшей и Россией находится Украина. Это 1 200 километров. То есть, если поляки покупают газ по 310 долларов, то Украина должна покупать газ, как минимум, на 100 долларов дешевле", - отметил Азаров.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Россия не предлагала Украине 10% скидку на газ.

Реклама на dsnews.ua

В феврале Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. В частности, Москва заявила о возможном предоставлении скидки на газ, но лишь при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива.
 

    Реклама на dsnews.ua