• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Азаров заинтересовался строительством газопровода в обход России

Украина поддержала реализацию проекта Транскаспийского газопровода
Реклама на dsnews.ua

 Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, сообщает правительственный портал.

По его словам, Украина приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей. При этом Азаров отметил, что если стороны, которые примут участие в реализации этого проекта, достигнут договоренности, то Украина заинтересована принять участие в его реализации.

В свою очередь Президент Азербайджана отметил, что нефтепровод "Одесса-Броды" имеет перспективы, но этот проект необходимо "подтолкнуть".

Напомним, Транскаспийский газопровод планируют проложить по дну Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном. Он должен соединиться с одним из маршрутов поставок каспийского газа в ЕС — "Набукко", Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод или ITGI.

Эти маршруты конкурируют с газопроводом "Южный поток", который Россия планирует построить в обход Украины.

Во второй половине марта в Украину прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который пытался убедить своего коллегу Виктора Януковича более активно противостоять российским планам строительства "Южного потока" и для этого оказывать публичное давление на Евросоюз.
 

    Реклама на dsnews.ua