• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Азарова не пустили в Брюссель

Европа призывает Украину вернуться к демократии
Реклама на dsnews.ua

Украина должна вернуться к демократической модели государства образца 2004 года. Об этом заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, отвечая на вопросы в передаче телеканала "Евроньюс", показанной в среду, 9 мая, сообщает Интерфакс-Украина.

"Когда в свое время украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный политический сигнал - изменить ситуацию", - сказал Ромпей.

В ответ на вопрос из Украины о том, почему бы руководителям ЕС не приехать в Киев и не задать украинскому руководству неудобные вопросы вместо того, чтобы бойкотировать чемпионат Европы по футболу и тем самым "толкать Украину в руки России, несмотря на то, что украинцы хотели бы присоединиться к ЕС", глава Евросовета отметил, что был в Киеве с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в декабре 2011 года.

"Мы довольно долго беседовали об этом с президентом Януковичем. Мы парафировали соглашение об ассоциации с Украиной, открыв таким образом перед ней европейские перспективы, но мы не ратифицировали это соглашение", - отметил Ромпей.

По его словам, ЕС четко дал понять, что это возможно лишь при условии, если Украина будет придерживаться европейских ценностей, потому что соглашение об ассоциации касается не только торговли, но и политических договоренностей.

"Мы считаем недопустимым то, как Украина обращается с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И мы об это предельно четко заявили президенту Януковичу", - отметил Ромпей.

Также председатель Европейского Совета сообщил, что не приедет на "Евро-2012", потому что сборная Европы не существует, а бельгийская команда в нем не участвует.

Реклама на dsnews.ua

"Но, в любом случае, мы дали понять нашу позицию украинскому руководству", - добавил Ромпей.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua