• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Банки будут выдавать больше кредитов

Нацбанк разрешил финучреждениям переоценить свои резервы
Реклама на dsnews.ua

НБУ решил позволить банкам переоценить свои резервы, сформированные под выданные кредиты. Кредитные риски теперь будут учитывать не только финансовое состояние заемщика, но и своевременность погашения им ранее полученных кредитов. По словам экспертов, это позволит банкам увеличить количество выдаваемых кредитов, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Нацбанк решил рискнуть".

В частности, НБУ повысил до 80% коэффициенты учета банковских металлов, заложенных под кредитные операции, которые классифицируются как субстандартные (коэффициент составлял 60%; просрочка на срок 31-60 дней) и сомнительные (20%; 61-90 дней). С 50% (субстандартные) и 20% (сомнительные) до этих же 80% повышены коэффициенты учета государственных ценных бумаг, заложенных под такие же категории кредитов. Коэффициент учета недвижимости, ипотечных облигаций и сертификатов в субстандартных и сомнительных займах увеличен на 10 пунктов - до 50% и 30% соответственно.

Стоит отметить, что речь идет лишь о кредитах в национальной валюте. Согласно принятому постановлению Нацбанка, кредит будет признаваться субстандартным, если возникнет вероятность несвоевременного погашения всей суммы долга (сейчас заем попадает в эту категорию при 20-процентной вероятности непогашения).

"Банки будут меньше формировать резервов и освободят средства, что позволит больше кредитовать. Мы не останавливали кредитование, но так действовали не все банки. У банков не так много возможностей для заработка, и они вынуждены кредитовать, хотя бы с учетом того, что в конце года привлекли много депозитных средств по высоким ставкам, и этот ресурс должен работать", - отметил первый заместитель председателя правления "Укргазбанка" Станислав Шлапак.

    Реклама на dsnews.ua