• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Банки выдали 7 млрд. гривен ипотечных кредитов в период с января по октябрь

За первые 10 месяцев 2021 года банки увеличили выдачу ипотечных кредитов в 2,5 раза – до 7 млрд. гривен – по сравнению с соответствующим периодом прошлого года

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса банков, сообщает "ДС".

Украинские банки сообщили, что в октябре выдали 963 ипотечных кредита на общую сумму 774 млн гривен. О выдаче новой ипотеки в отчетном месяце проинформировали 17 банков.

"В общей сложности за первые 10 месяцев 2021 года банки выдали 8,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму свыше 7 млрд гривен. Если сравнить с соответствующим периодом в прошлом году, новое ипотечное кредитование удвоилось по количеству договоров и выросло в 2,5 раза в денежном измерении", — сообщают в НБУ.

Новые кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости занимали еще большую долю, чем в сентябре: в октябре она составила почти 90% всех выданных ипотечных кредитов.

Рынок ипотечного кредитования остается концентрированным: пять наиболее активных банков заключили почти 90% новых сделок. Средняя сумма договора в октябре снизилась до 803,9 тыс. гривен с 858,1 тыс. гривен в сентябре. Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам составила в октябре 14,9% на первичном рынке и 13,5% – на вторичном.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что в Украине будет выпущен облигаций на 20 миллиардов гривен для развития ипотеки.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua