• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Банки вводят новый механизм борьбы с проблемными заемщиками

Если заемщик продаст залоговое имущество и погасит часть долга, то банки готовы списать 10-15% кредиторской задолженности
Реклама на dsnews.ua

По словам экспертов, банки предлагают должникам продать залоговое имущество и погасить часть кредита. В свою очередь, они спишут 10-15% от общей задолженности. По словам экспертов, такой подход позволит крупным финучреждениям разобраться с проблемными клиентами, которые не платили по кредитам многие месяцы, пишет Коммерсант в статье "Банки открыли сезон скидок".

В частности, это происходит в том случае, если кредит не обслуживается более 91 дня. Такой кредит по нормативам НБУ переходит в группу "безнадежных" и банк вынужден формировать под него 100-% резерв. После этого финучреждение может предложить заемщику заключить мировое соглашение, в рамках которого стороны идут на уступки друг другу.

Последние три года банки работали по трем схемам: отдавали долги коллекторам на аутсорсинг, продавали их коллекторам и банкам либо самостоятельно судились с должником, взыскивали и продавали залоговое имущество. Однако из-за кризиса подешевели как ипотечные активы (по оценкам НБУ - на 40%), так и обеспечение по корпоративным займам. В результате заемщик, даже после продажи имущества, оставался должен, что делало всю эту процедуру невыгодной. Поэтому во многих крупнейших и крупных банках были подготовлены программы по списанию части суммы кредитов.

Так, УкрСиббанк, предлагает списать остаток долга клиента по двум программам - 70%/30% и 60%/40%. В первом случае клиент самостоятельно изыскивает средства и погашает 70% оставшейся после продажи залога суммы, а банк списывает остаток.

По второй программе УкрСиббанка заемщик гасит 60% остатка кредита, а 40% банк рефинансирует по сниженной ставке.

"Клиенту предлагают продать его залог. Если же данный залог не покрывает необходимой суммы, ему действительно придется искать дополнительные средства. Пожалуй, данная схема может быть применена к любому виду кредита. Если клиент отвечает утвержденным банком требованиям и был выбран банком, он получит эту услугу. Заемщик также должен быть готов к тому, чтобы продать свое имущество!", - пояснил директор по вопросам риск-менеджмента УкрСиббанка Гийом Лаграв. Аналогичные списания проводят "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанк, ВТБ Банк, ОТП Банк.

В Проминвестбанке корпоративным клиентам предлагается списание 10-15% кредита. Банки стали списывать долги по инициативе коллекторских компаний, которые искали дополнительные стимулы в переговорах с заемщиками, взятых на обслуживание.

Реклама на dsnews.ua

"Банковская система Украины медленно осваивает всемирную практику в области взыскания задолженности. Механизмы, позволяющие клиенту быстро продать свои активы, носят весьма стандартный характер в других странах, и банки привыкли к подобной практике. Что касается Украины, то система обеспечения исполнения закона все еще незрелая, банки часто отдают предпочтение разрешению спорных вопросов вне суда", - отметил Лаграв.

Компенсировать списанные долги банки смогут за счет заработка на выдаче новых кредитов.

"Стоимость денег сегодня выше их стоимости завтра. Если я спишу сегодня 20 тыс. гривен, вместо того, чтобы дожидаться их вероятного возврата через пять лет, то я смогу вложить остальные полученные от заемщика средства в другой кредит и заработать гораздо больше", - сказал один из членов правления Кредобанка.

Главным минусом такой системы является лишение прав на продаваемое имущество. Кроме того, налоговая может заставить заемщика платить налог на сумму, списываемую банком. Эту сумму налоговики учитывают как полученный доход физического лица, с которого надо заплатить 17%, или включают в валовой доход компании, повышая отчисления по 23% налогу на прибыль.
 

    Реклама на dsnews.ua