• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Байден заявил, что Зеленский "не хотел" слышать предупреждение о вторжении РФ: в ОПУ ответили

Президент США Джо Байден заявил, что президент Украины Владимир Зеленский отвергал его предупреждение о том, что Россия вторгнется в Украину. В Офисе президента отрицают и заявляют, что Украина знала о планах РФ и как следует подготовилась

Реклама на dsnews.ua

Об этом Байден сказал в пятницу во время политического сбора средств в Лос-Анджелесе, передает "ДС" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Я знаю, что многие люди думали, что я, возможно, преувеличиваю, но я знал, и у нас были данные для подтверждения, что он (Путин. — ред.) собирается перейти границу. Не было никаких сомнений. И Зеленский не хотел этого слышать, и многие люди тоже", — сказал президент Джо Байден.

Он признал, что возможность полномасштабного вторжения президента России Владимира Путина могла казаться надуманной. "Я понимаю, почему они не хотели этого слышать, но он вошел", — сказал президент США.

Байден обвинил Путина в "попытке уничтожить культуру, не только нацию, но и культуру" Украины, и сказал, что российский лидер считает столицу Украины "престолом матушки-России".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии РБК-Украина заявил, что слова американского лидера Джо Байдена о том, что президент Владимир Зеленский "не хотел слышать" предупреждение о российском вторжении, не совсем конкретны. Ведь украинские власти знали обо всех сценариях, которые разрабатывала РФ.

"У Владимира Зеленского на столе постоянно находилась соответствующая аналитика, которая базировалась на качественных разведданных. Президент также внимательно реагировал на все слова и предупреждения наших партнеров. Вопрос всегда был только в том, каким именно будет объем вторжения? Несомненно, объем вторжения, какой мы увидели 24 февраля, шокировало многие страны, включая наших партнеров", — отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что подготовкой Украины к возможному сценарию было то, что мы так распределили оружие, что у оккупантов не получилось его уничтожить.

"То есть. Еще раз повторю: Украина понимала намерения россиян, ждала того или иного агрессивного сценария, готовилась к нему. О чем свидетельствует, среди прочего, распределение складов боеприпасов и оружия в целом", — объясняет Подоляк.

Он отметил, что молниеносная реакция на многоуровневое вторжение и развитие оборонных возможностей, эффективное введение в первую неделю дистанционных ударов, резко сломали первоначальные российские планы.

"С другой стороны, повторюсь, объем вторжения, интенсивность обстрелов всей территории нашей страны действительно нельзя было предусмотреть. И если исходить из итогового российского сценария — атака крылатыми ракетами подавляющего большинства наших регионов — тогда эвакуации подлежала бы вся страна. Считаю, что это просто невозможно даже обсуждать", — утверждает Подоляк.

При этом он обращает внимание, что бессмысленно так обвинять Украину, если некоторые лидеры и сами не смогли остановить ее полномасштабную агрессию.

"А вот что важно — это скорость, с которой перестроилось госуправление на военные рельсы и практически молниеносный выход нашей страны из шока. Ну и наконец, ключевое, мне кажется, что бессмысленно в чем-то винить страну, которая более 100 дней эффективно борется в полноценной войне против гораздо более ресурсного оппонента, если ключевые страны не сумели превентивно остановить милитаристские аппетиты РФ, прекрасно их зная…", — подытожил Подоляк.

Отметим, Соединенные Штаты начали поднимать тревогу из-за подготовки России к вторжению в Украину за многие недели до того, как Путин объявил о "спецоперации" 24 февраля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua