• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

БЭБ безосновательно заблокировал работу одного из крупнейших налогоплательщиков Западной Украины, - заявление ВТФ

Руководство Винниковской табачной фабрики во Львове заявило о рейдерском захвате

Реклама на dsnews.ua

Об этом представители фабрики сообщили в комментарии "Украинским новостям", передает "ДС".

Работа Винниковской табачной фабрики заблокирована в течение 35 дней силовыми структурами (Бюро экономической безопасности), из-за чего предприятие не может сбывать изготовленную продукцию и теряет работников. Об этом заявило руководство компании, которое экстренно пригласило журналистов на фабрику убедиться в том, что происходит на территории предприятия. По их словам происходит рейдерский захват, а бюджет Украины из-за блокирования фабрики уже недополучил миллиарды гривен налоговых поступлений. 

"Фактически осуществляется блокирование деятельности одного из крупнейших налогоплательщиков Западной Украины. Если посчитать ущерб, который нанесен бюджетам всех уровней, учитывая план недовыполнения соответствующей продукции, на сегодняшний момент сумма ущерба бюджету уже превышает более 2,5 миллиарда гривен. Для большего понимания — это порядка 100 тысяч fpv-дронов, которые можно было закупить для украинских защитников. Но этому помешал рейдерский захват и блокировка", — заявил адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Ризнык.

По его словам, работа предприятия полностью заблокирована "без всяких юридических объяснений таких действий", а в конце прошлой недели патрульная полиция и работники БЭБ на частных автомобилях заблокировали выезд с территории фабрики. Именно после этого руководство пригласило журналистов и представителей общественности на предприятие, чтобы показать результаты работы силовых органов в течение последних 5 месяцев, в которые "предприятие не может полноценно работать".

"Любые попытки относительно въезда, выезда транспортных средств, а также, соответственно, вывоза продукции, которая правомерно и легально изготовлена предприятием, которое имеет соответственно все лицензии — заблокированы правоохранительными органами", — заявил адвокат Ризнык.

Журналисты, которых пригласили на фабрику, пытались узнать у работников БЭБ, на каком основании те находятся на предприятии, но те не смогли показать ни одного процессуального документа. Просьбы СМИ предоставить комментарий БЭБовцы игнорировали, а когда камеры выключались, то они говорили, что у них "приказ сверху".

"Более 20 работников силовых органов, представители полиции, другие силовые структуры и подразделения фактически осуществляют охрану неизвестно чего по неизвестно какой причине. С мая месяца продолжался непрерывный обыск в течение 30 дней. Фактически, каждый день они к нам наведывались, начинали, включали видеокамеру, ходили курили, пробовали осуществлять пересчет табачной продукции, заканчивали процессуальное действие, а на следующий день начинали это все с начала. И так по кругу", — рассказал Резник, как происходит блокирование работы фабрики. 

Адвокат добавил, что представители Винниковской табачной фабрики просили детективов БЭБ осмотреть машины на территории, проверить на наличие акцизной марки. Однако работники БЭБ отказываются совершать такие действия, не объясняя причин.

"Они постоянно куда-то постоянно звонят, ждут указания. Указания спускаются через час. Не знают как себя вести, что говорить. То есть, по нашему мнению, они ведут себя полностью неадекватно", — сказал директор Винниковской табачной фабрики Ростислав Павлив, добавив, что происходит "это давление на предприятие и попытка его уничтожить". 

Напомним, Винниковская табачная фабрика является одним из крупнейших налогоплательщиков табачной отрасли Украины. В 2023 году предприятие уплатило в государственный бюджет более 7 миллиардов гривен налогов.

Руководство ВТФ на этой встрече с журналистами анонсировало проведение 21-го июня большой резонансной пресс-конференции, на которой назовет истинных заказчиков и истинных исполнителей рейдерской атаки на фабрику. "Кауфман и Филип Моррис" — Вам приготовиться!", — заявил журналистам адвокат Алексей Ризнык.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua