• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бесплатная земля закончилась

Реклама на dsnews.ua
Горсовет Черновцов намерен приостановить прием от жителей областного центра заявок на выделение земельных участков для строительства индивидуального ж

Городской совет Черновцов намерен приостановить прием от жителей областного центра заявок на выделение земельных участков для строительства индивидуального жилья. Возобновить учет нуждающихся в наделах власти планируют после коррекции генплана города и уже по новым Правилам.

Отсутствие свободных земель под индивидуальную застройку в Черновцах заставило местную мэрию заморозить бесплатную выдачу участков. Соответствующий проект решения подготовил департамент градостроительного комплекса и земельных отношений горсовета. В пояснительной записке к нему говорится, что с 2001 г. по ноябрь 2011 г. в муниципалитет поступило более 3 тыс. заявлений на бесплатное выделение наделов под строительство индивидуального жилья, 1,477 тыс. из которых были удовлетворены.

Однако сейчас город полностью исчерпал лимит свободных земель. По оценкам мэрии, чтобы удовлетворить всех нуждающихся в участках, Черновцам необходимо еще 150 га, тогда как утвержденный в 2004 г. генплан развития населенного пункта отводил для этих целей вдвое меньше — 81,2 га.

В последние годы рынок земли под индивидуальное строительство в городе пополнялся в основном за счет смены целевого назначения наделов, когда-то выделенных для занятия садоводством, и уплотнения существующей индивидуальной застройки. На сегодняшний день предложение участков значительно превышает спрос на них, а покупатели земли имеют широкий выбор. Стоимость наделов стартует с $1–2 тыс. за сотку в районе бывших дач на Садгоре и достигает $10 тыс. за сотку в приближенных к центру районах.

Серьезным активом остается большое количество дачных участков в районе Садгора. Именно его и хотят развивать местные власти, пообещав активизировать изготовление детальных планов застройки территорий дачных товариществ для их перевода под индивидуальное жилье и подвода к ним необходимых инженерных коммуникаций. "Отказ от приема заявок на бесплатное выделение земли простимулирует местных жителей осваивать этот район", — сообщили "ДС" в горсовете.

Возобновить прием заявок чиновники обещают после коррекции генплана города, то есть не раньше, чем через год. Причем постановка на учет будет осуществляться по новым Правилам, принять которые горсовет намерен в ходе ближайшей сессии. Мотивами для отказа станут наличие у заявителя или его родственников дачных участков в собственности или аренде, продажа или дарение ранее выделенной горсоветом земли, выезд на заработки за пределы Черновцов или недостоверные данные о себе или составе семьи.

Кроме того, согласно проекту новых Правил, очередники обязаны будут каждый год до 1 марта письменно уведомлять регистратора об изменении места проживания, состава семьи или об отсутствии таковых изменений. В случае невыполнения этого условия заявитель рискует быть исключенным из реестра.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua