• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Безсмертный: "Черный список" украинцев - единый для Беларуси и России

Экс-посол Украины в Беларуси отлично знает тонкости формирования "черных списков"
Реклама на dsnews.ua

Экс-посол Украины в Беларуси (2010-2011 гг.) на примере северного соседа отлично знает тонкости формирования "черных списков". Он утверждает, что в российско-белорусские реестры нежелательных лиц входят украинцы, сотрудничающие с оппозицией в этих странах.

Часто ли в международных отношениях практикуются «черные списки»?

Р.Б. «Черные списки» — крайняя мера воздействия в демократическом мире на государство, где нарушаются основные права человека. К этому механизму прибегают лишь в исключительных случаях. Этому обычно предшествует долгий подготовительный процесс, государству делается ряд предупреждений, его лидеров убеждают изменить политику. Что касается постсоветского пространства, то здесь — «кто во что горазд».

Каков механизм формирования «черных списков»?

Р.Б. Согласно общепринятым демо¬кратическим нормам, список инициируется и составляется самим народом, против которого власть применяет силу, нарушает его конституционные права. Это мировая практика. Как правило, к формированию таких списков приобщаются родные и близкие пострадавших в политических репрессиях.

У европейцев и американцев в этом вопросе отсутствует «компанейщина», когда в список заносятся все, начиная от президента страны и заканчивая сторожем. В них попадают исключительно лица, причастные к политическим репрессиям. Среди белорусов есть чиновники Администрации президента, не включенные в американский «черный список», поскольку они не были замечены в противоправных действиях. В то же время в него занесены даже охранники в СИЗО и камерах содержания, которые применяли силу к политическим заключенным, дикторы, передающие заведомо лживые новости, врачи, писавшие фальшивые медицинские заключения. К этому вопросу Запад подходит особенно скрупулезно.

"Запретный плод" - тема номера "Власти денег", посвященная проблемам со въездом в страны Европы и США
Реклама на dsnews.ua

Последнее время не единичны случаи недопуска граждан Украины на территорию Беларуси. Кто, по вашим наблюдениям, попадает в белорусские списки «невъездных»?

Р.Б. Скажу больше, список «невъездных» украинцев есть не только в Беларуси, но и в России. Он един для обеих стран как членов Таможенного союза. Хотя, насколько я знаю, список не распространяется на Казахстан. Так что, если кого-то не пропускают через украинско-белорусскую или украинско-российскую границу, то не удивляйтесь. Это неслучайно, все согласно списку, который находится в том числе и у таможенной и пограничной служб.

Сколько украинцев входят в него?

Р.Б. Около 140 тысяч граждан. Это достоверные и проверенные данные, хотя и Россия, и Беларусь всячески отрицают наличие «черного списка».

Какие это категории граждан?

Р.Б. Сюда входят преимущественно уголовные преступники, а также политически неблагонадежные граждане, то есть те, которые сотрудничают с российской или белорусской оппозицией.

Существует ли разница между российско-белорусскими и европейскими «черными списками»?

Р.Б. В западных странах «черные списки» действуют до их аннулирования. Там понимают, что таким образом нарушается одно из основоположных прав человека — свобода перемещения и выбор места проживания, поэтому не затягивают с действием «черных списков». На постсоветском пространстве это правило не работает. Тут чаще всего запрет действует три года со времени занесения в список конкретного лица.

Константин Ткаченко ("Власть денег", N46, 18-24 ноября 2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua