• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Билет с приветом

Реклама на dsnews.ua
"Стр. от н/с 6000 необл. мин." — эта замысловатая надпись-головоломка в конце железнодорожного билета — единственный намек пасса

"Стр. от н/с 6000 необл. мин." — эта замысловатая надпись-головоломка в конце железнодорожного билета — единственный намек пассажирам на то, что они находятся под опекой страховщика. В автобусных же проездных документах факт страхования зачастую вообще не упоминается. Хотя страхование пассажиров на транспорте и является в Украине обязательным, неудивительно, что большинство граждан пребывает в полном неведении относительно положенных им финансовых гарантий. Чем в полной мере пользуются работающие на рынке СК, находя лазейки для невыплаты компенсаций в форс-мажорных ситуациях даже осведомленным путешественникам.

Почем травмы

Покупая билет, путешественник автоматически оплачивает и полис, цена которого колеблется в рамках 1,5-3% от стоимости проездного документа. Но, как свидетельствует статистика, большинство граждан не обращаются за возмещением даже тогда, когда имеют на это полное право. Поезд сошел с рельсов или резко затормозил, путешествующий упал со второй полки и сломал руку. Или, поскользнувшись на мокрой палубе, вывихнул ногу. Или попал в аварию в междугороднем автобусе и оказался на больничной койке. Все подобные форс-мажоры входят в перечень страховых случаев.

Если не повезло отделаться обычным "больничным", страховщик будет выплачивать по 0,2% или 204 грн. в день и ни копейкой больше, даже если лечение обойдется в бльшую сумму. "Посуточная" сумма выплат фиксированная, поэтому предъявленные счета, чеки за лечение, медикаменты не помогут. А вот в более серьезных случаях с прошлого года можно рассчитывать на повышенные суммы компенсаций.

В 2011 г. Кабмин принял Постановление №146 "О внесении изменений в Положение об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте", согласно которому максимальная сумма выплат пострадавшим была увеличена в два раза —

с 3 тыс. до 6 тыс. необлагаемых налогом минимумов (или 102 тыс. грн.).

На крупное возмещение могут рассчитывать прежде всего те, кто в результате несчастного случая получил инвалидность. При инвалидности третьей степени сумма возмещения может составить от 50% страховой суммы (51 тыс. грн.), первой степени — до 90% страховой суммы (91,8 тыс. грн.). В случае гибели пассажира максимальная страховая выплата его родственникам может достичь 102 тыс. грн. Правда, в этом случае наследникам нужно будет оперативно собрать кипу документов, включающих, прежде всего, справку о смерти застрахованного, его билет в качестве страхового полиса, документы на право наследования.

Реклама на dsnews.ua

Правила обязательного страхования от несчастного случая распространяются лишь на пассажиров, путешествующих на междугородних маршрутах. Пользователей городского транспорта — например рейсовых автобусов или маршруток — призваны оберегать полисы обязательного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, приобретаемые перевозчиками. В рамках такого страхования максимальный размер выплаты по ущербу жизни и здоровью пассажиров в случае ДТП в 2011 г. также был повышен (с 50 тыс. грн. до 100 тыс. грн.). Однако для получения этой суммы пострадавшим придется подтвердить свои расходы на лечение, представив страховщику подробный отчет.

С миру по улике

Для получения выплаты необходимо соблюсти ряд условий, прописанных в договоре. Но поскольку гражданам не выдают на руки полисы, о существующих требованиях они даже не подозревают. И в большинстве случаев просто не могут доказать свои права на компенсацию. В результате уровень выплат по обязательному страхованию на транспорте не превышает 1,2%. Чтобы переговоры со страховщиком увенчались успехом, необходимо запастись аргументами, которые смогут припереть страховую компанию к стене. Скажем, мало кому известно, что все пассажиры являются застрахованными уже с момента, как объявлена посадка. Если вы, несясь по перрону к поезду, который вот-вот тронется, получите травму, компания будет обязана выплатить возмещение, даже несмотря на то, что формально несчастный случай произошел не на транспорте. Но только в случае, если каждый шаг будет вами подтвержден документально.

Среди документов, которые нужно предоставить страховщику для получения выплаты, важнее всего билет, на котором должны быть указаны вид страхования, название страховщика, его адрес и телефон, а также размер страховой суммы. Исключение составляют лишь так называемые "льготники", имеющие право на бесплатный проезд, не оплачивающие страховой платеж и, соответственно, не получающие билет или полис.

Также в случае несчастья необходимо немедленно обратиться к представителю перевозчика (водителю автобуса, проводнику или начальнику состава) и потребовать составить акт. Не откладывая в долгий ящик, отправляйтесь в ближайший медпункт и требуйте справку о состоянии здоровья (полный перечень документов — см. мнение Анатолия Чубинского). "Но в большинстве случаев ситуация разворачивается совсем по иному сценарию, — сетует Ибрагим Габидулин, директор компании "Страховой брокер "Дедал". — Пассажиры не требуют составления каких-либо актов, обращаются к врачу только по возвращении домой. К тому моменту билет может быть выброшен или потерян, после чего доказать, что несчастный случай произошел на транспорте, практически невозможно, а значит невозможно и получить выплату".

Примерно таким же образом обстоят дела и с выплатами по ущербу пассажирам городского транспорта. Единственный документ, который может помочь им решить вопрос со страховщиком, — это билет. Но водители тех же маршруток выдают гражданам проездные документы редко. Да и сами пассажиры не часто их требуют. Поэтому попытки взыскать ущерб с владельцев маршруток в большинстве случаев пока тщетны.  

МНЕНИЕ. Анатолий Чубинский, генеральный директор СК "Нафтагазстрах"

— Пострадавшим для получения выплаты по страхованию от несчастного случая на транспорте следует предоставить компании полный пакет документов — в частности заявление застрахованного пассажира о выплате, акт о несчастном случае, лист нетрудоспособности (для работающего лица), справку учреждения здравоохранения, подтверждающую временную нетрудоспособность (для неработающего лица), либо справку специализированного учреждения об установлении инвалидности. В случае гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая необходима копия свидетельства о смерти. Обязательно предоставляется страховой полис или документ, который его заменяет (т. е. проездной билет), а для пассажиров льготной категории — документ, подтверждающий право на льготы. Страховая сумма выплачивается не позднее десяти суток со дня получения необходимых документов через кассу страховщика или перечисляется на расчетный счет, указанный застрахованным в заявлении, в соответствии с уровнем необлагаемого минимума доходов граждан на день выплаты.

МНЕНИЕ. Андрей Нечас, ведущий специалист отдела рассмотрения страховых дел департамента урегулирования убытков АСК "ИНГО Украина"

— Согласно законодательству, под обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на транспорте подпадают перевозчики, которые осуществляют междугородные рейсы. При несчастных случаях пострадавшим пассажирам таких рейсов выплачивается фиксированная сумма (204 грн.) за день нетрудоспособности. Оплата страховки пассажиров входит в стоимость билетов и составляет до 3% от его стоимости.

В городском транспорте пострадавшие пассажиры могут рассчитывать на компенсацию затрат от страховой компании только по полису гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Мы неоднократно выплачивали пострадавшим пассажирам городского транспорта компенсации понесенных затрат на лечение вследствие ДТП. Максимальная сумма выплаты по этому виду в 2011 г. составила 51 тыс. грн. Кроме того, многие компании, осуществляющие перевозки пассажиров, добровольно страхуют как водителей, так и пассажиров от несчастного случая на транспорте. При возникновении страхового события пострадавшие получают страховое возмещение, сумма которого оговорена в договоре страхования.

    Реклама на dsnews.ua