• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Больше угонов авто и меньше ограблений: в полиции рассказали, как война повлияла на преступность

Общий уровень преступности в Украине за первое полугодие 2022 года уменьшился на 25% по сравнению с предыдущим периодом, но с мая начал увеличиваться

В полиции рассказали, как война повлияла на преступность
Общий уровень преступности в Украине за первое полугодие 2022 года уменьшился на 25% / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге начальник Департамента уголовного розыска Национальной полиции Вадим Дзюбинский, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По его словам, с начала полномасштабного вторжения России в первые два месяца наблюдалось снижение почти по всем видам преступлений.

А с мая начала наблюдаться другая тенденция – рост преступности по сравнению с началом военной агрессии, а также увеличение уровня отдельных видов преступлений и по сравнению с прошлыми годами.

"Общая преступность за полгода уменьшилась на 25% (по сравнению с прошлым периодом – ред.). При этом уровень преступности тяжких и особо тяжких преступлений остался почти на уровне прошлого года. Количество умышленных убийств у нас увеличилось за полгода на 9,1% по сравнению с 2021 годом – это и из-за военной агрессии, и убийств, совершенных на оккупированных и деоккупированных территориях", — отметил Дзюбинский.

Правоохранители также заметили тенденцию к уменьшению имущественных преступлений, таких как квартирные кражи. Дзюбинский считает, что этому способствуют комендантский час, усиленные патрули, блокпосты.

В то же время, говорит он, не менее важным фактором является и то, что очень многие только начинают возвращаться в свои дома и фактически еще не заявляли о возможных кражах.

"По разбойным нападениям и ограблениям — также есть снижение. Немало — в два раза меньше, чем в прошлые годы, именно благодаря большому количеству представителей правоохранительных и военных органов на улицах городов и сел, что делает невозможным совершение этого типа преступлений" — добавил руководитель департамента.

Правоохранители также видят стабильную тенденцию к увеличению угонов транспорта почти на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя на мирных территориях — там, где не было активных боевых действий — такие преступления почти не фиксировали.

Как писала "ДС", Министерство внутренних дел хочет создать цифровой реестр владельцев оружия, доступный всем полицейским на блокпостах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua