• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

"Большинство предприятий уже сейчас отвечают трем из четырех критериев Авторизированного экономического оператора", — Гостаможслужба

13 января в Гостаможслужбе провели онлайн-семинар на тему: "Порядок предоставления авторизаций АЭО и авторизаций по применению упрощений" при технической поддержке проекта EU4PFM, участие в котором приняли около 400 представителей бизнеса. Как отметили в Гостаможслужбе, семинар является началом активной коммуникации с бизнесом по теме АЭО и других таможенных упрощений

Реклама на dsnews.ua

Внимание участников онлайн-семинара было сфокусировано на практических вопросах, в частности, процедуре подачи заявления о предоставлении авторизации, порядковом проведении оценки (мониторинга) соответствия предприятия критериям и/или условиям предоставления авторизации, а также на самих критериях и условиях, которым должно отвечать предприятие в зависимости от выбранной авторизации, передает "ДС".

"В связи с военными действиями бизнес вынужден был перестроить логистику, направляя товаропотоки на западную границу Украины. Это привело к увеличению нагрузки на таможне и накоплению очередей перед пунктами пропуска. Гостаможслужба со своей стороны принимает все необходимые меры, однако мы предлагаем предприятиям обратиться также и к существующей европейской практике — организовать так свою деятельность, что таможне остается предоставить авторизацию и минимизировать ее участие в выполнении таможенных формальностей", — отметил Олег Гоя, директор Департамента организации таможенного контроля и оформления Государственной таможенной службы Украины.

Он отметил, что большинство предприятий уже сейчас отвечают трем из четырех критериев АЭО, а также обратил внимание на то, что критерии предоставления авторизации АЭО изменились в сторону упрощения.

Александр Москаленко, директор Департамента таможенной политики Министерства финансов Украины, акцентировал, что в ноябре истекает срок действия положений Таможенного кодекса, которые предусматривали возможность импорта/экспорта товаров без заезда в таможенные органы, поэтому у бизнеса остается относительно немного времени, чтобы организовать свою работу, используя возможности преимуществ и упрощений, которые предоставляет авторизация АЭО и другие доступные на сегодняшний день упрощения.

Подробная информация по АЭО доступна на официальном сайте Гостаможслужбы в разделе "Авторизированный экономический оператор".

    Реклама на dsnews.ua