• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

О статье в Bizpacreview. Как российский инфлюэнсер Фукс помог Путину подготовить нападение на Украину

В конце июня в известном издании Bizpacreview была обнародована очень противоречивая статья Марка Энтони – бывшего руководителя в Кремниевой долине, а также ведущего программ "Патриот" и "Шоу проповедников". В ней были названы громкие фамилии украинских олигархов, а основная часть текста была посвящена Павлу Фуксу

Павел Фукс
Павел Фукс / Kurs
Реклама на dsnews.ua

Его история стоит времени на изучение, ведь из-за собственных финансовых махинации в России Фукс был вынужден стать эмиссаром — неформальным посланником российского режима в Украине. Автор статьи Марк Энтони пишет об общей стратегии россиян, их попытках склонить на свою сторону кланово-олигархические группы в Украине, а также частично объясняет ситуацию на фронте в начале войны в феврале. Энтони описывает деятельность еще недавно известного украинского бизнесмена и человека с непропорциональным влиянием в контексте начала войны: его прямо называют агентом, к чьим советам/утверждениям прислушалось российское руководство. И которого можно справедливо винить в агентуре на врага, шпионаже, информаторстве, измене. Есть ли у СБУ вопросы к Павлу Фуксу? Почему эти вопросы не возникали раньше? Можно ли экстрадировать Фукса в Украину и завершить правосудие? "ДС" предлагает перевод части статьи.

Широкомасштабное нападение России на Украину удивило политических экспертов. Спрашивается, устраивал ли Путин фальшивые кампании и вел переговоры с инфлюэнсерами до начала вторжения? Есть доказательства того, что российская военная машина полагалась (себе же во вред) на заверения информаторов и "друзей", которые обладали деловыми и политически влиятельными позициями. При этом они уверяли Кремль, что некоторые города будут приветствовать российские войска, когда они войдут.

Российские военные поначалу вошли в Украину без больших боев в приграничных районах. В начале украинские пограничники оказывали слабое сопротивление, и колонны российских войск двигались вглубь территории, минуя областные центры, такие как Харьков и Сумы.

Только после того, как украинские власти раздали местным волонтерам оружие, а колонны поставок российских войск попали в засады подразделений местного проукраинского войска, Россия изменила тактику ведения войны. Очевидно, россияне рассчитывали на быструю капитуляцию Украины: с собой они взяли даже парадную форму для марша. Итак, что-то очевидно пошло не так.

Официальная позиция Государственного департамента США еще задолго до начала войны заключалась в том, что Украина является коррумпированной страной, руководимой олигархами. Многие из них находились в прямых экономических и даже родственных связях с Россией и имели постоянный контакт с ее политическими элитами. Реформаторы США и Украины преодолели коррупцию и тактику незаконного российского влияния и ее подрывную роль в Украине: было создано специальное Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). НАБУ действовало в тесном формате с правоохранительными органами США, несмотря на обвинения в некомпетентности. Война с культурой коррупции стала больше чем лозунгом – это стало обязательным условием выделения финансовой помощи от Запада. Несмотря на это, постсоветскую культуру коррупции оказалось трудно очистить полностью.

Путин сформулировал сфабрикованный и откровенно странный повод: заявил, что Украиной руководит хунта нацистов, и начал собирать войска вдоль восточной границы. Россияне продолжали опираться на своих эмиссаров в Украине. Помощь Кремлю должны были оказывать местные криминальные авторитеты, олигархи и агенты влияния.

По данным источников, россияне начали переговоры с олигархами из Харькова, второго по размеру города Украины. Среди агентов влияния был российский мафиози по имени Павел Фукс (он же Наемник, Mercenary), который сейчас проживает в Лондоне и Дубае. Фукс, по всей вероятности, является российским агентом и криминальным авторитетом, обвиняемым в продаже героина, вакцин против вируса COVID на черном рынке и т.д. Виталий Хомутынник – бывший украинский политик, который, как известно, организовал крупнейшую налоговую аферу в Украине и является близким соратником Павла Фукса.

Реклама на dsnews.ua

Многочисленные источники утверждали, что эти влиятельные лица молчаливо поддержали или прямо сообщили, что когда Россия вторгнется в определенные (ключевые) города на востоке Украины, то сами украинцы не будут сопротивляться. Россияне, в свою очередь, обязались, что не будут наносить удары по активам этих коллаборантов (фабриках, заводах, объектах складской и транспортной инфраструктуре и т.п.).

По всей видимости, были также достигнуты определенные договоренности с конкретными командирами пограничной службы и местной полиции. Именно поэтому россияне не столкнулись с существенным сопротивлением в самом начале конфликта.

Вероятно, о планах Москвы стало известно в Киеве, и благодаря службе внутренней безопасности подрывная схема была удачно сорвана. Некоторые коррумпированные руководители регионов были сняты со своих должностей. Гангстерам, вроде Павла Фукса, пришлось спешно бежать из Украины, и, примечательно, что господин Фукс не бежал в Россию, где ему может грозить расплата за то, что он не смог отдать без боя ключевые регионы Украины. Скорее всего, Фукс бежал в нейтральные ОАЭ, а затем в Великобританию, куда он переселился в сопровождении своего близкого соратника Виталия Хомутынника. Господина Фукса, вероятного отмывателя денег, можно назвать ведущей фигурой в кампании "фальшивого флага" до вторжения России (которая заключалась в провокациях, которые должны подтвердить заявления Путина о нацистах в Украине).

Здесь я хотел бы остановиться. Вспомните основные постулаты путинской пропаганды, транслируемые на систематической основе в течение длительного периода. Образ нацистов, антисемитов, прямых последователей "ортодоксальной" идеологии и сторонников методов Гитлера, убийц со свастикой-татуировками и "охотой" то ли на "москалей", то ли на "евреев", то ли на всех вместе. Ясно, что даже путинская телевизионная фабрика нуждалась время от времени в свидетельствах и событиях, которые можно извратить. Однако когда тема Украины — центральная ежедневно, то и контент-мейкерство становится прямой необходимостью: заказы становятся щедро финансируемыми и прикрытыми посредниками агентуры. Еще в марте этого года был опубликован репортаж Тобиаса Зигаля, где Фукса не просто называют официальным заказчиком брутальных актов вандализма (который использовали российские официальные каналы для оправдания "денацификации"), но и предоставляется имя свидетеля, готового подтвердить его роль.

Так что же такого особенного оказалось в заказе? Российские агентурные сети передавали средства для организации позорных провокаций в течение 3 месяцев – с декабря 2021 по февраль 2022. Тогда исполнители получали валюту за роспись нацистской символикой еврейских кладбищ, уничтожение или повреждение мемориальных мест, а также просто рисовали свастику по городам Украины (акцент). Фактически можно говорить о российской спецоперации по дискредитации украинской власти, общества в целом и предоставлении casus belli для войны против Украины. Выполнение такой работы уже означает государственную измену.

Но вернемся к основной статье. В ней Марк Энтони завершает свой аналитический рассказ.

Сейчас российские пособники сменили свою тактику и превратились в фальшивых "украинских патриотов". Они умаляют тот факт, что незаконно сбежали из Украины и сотрудничали с российской разведкой. Они уже планируют вернуться по окончании войны, чтобы принять участие в восстановлении. Их стратегия, скорее всего, терпит поражение в послевоенной Украине. Как и российские войска, господина Фукса и других диверсантов не примут обратно.

Так чего нам ждать? Есть ли надежда, что инстаграм-страница Президента Украины вскоре пополнится новой "вирусной" фотографией Павла с подписью "операция службы N"? Или недостаточно ли у Службы безопасности Украины оснований для задержания одиозного махинатора хотя бы за дело с Киевским метрополитеном или вероятной подделкой подписи бывшего главы Харькова Геннадия Кернеса? У общества много вопросов с начала войны, и мы ждем объяснений относительно товарища Фукса, который беспрепятственно работал против Украинской государственности, а впоследствии так же смог легко покинуть территорию Украины. Покрывать этого товарища — означает угрозу национальной безопасности, и украинцы имеют право знать, кто оказался соучастником этой антигосударственной кампании. СБУ, ваш ход!

    Реклама на dsnews.ua