• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Блинкен рассказал детали переговоров с россиянами в Женеве

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба согласовали позиции по сдерживанию российской агрессии

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передает "ДС".

Так, Блинкен поделился с Кулебой содержанием обсуждения между российской и американской делегациями в Женеве 10 января.

Руководители внешнеполитических ведомств согласовали дальнейшие шаги Украины и США, в частности, учитывая следующие дипломатические контакты с Россией в формате Совета НАТО-Россия и Постоянного совета ОБСЕ.

Стороны отметили взаимную приверженность дипломатическому принципу "Никаких договоренностей по Украине без Украины".

Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен обсудили дальнейшее воплощение комплексного пакета сдерживания России от дальнейшей агрессии, в частности, жесткие экономические санкции против РФ и практическое укрепление обороноспособности Вооруженных Сил Украины.

Госсекретарь подтвердил непреклонную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины.

Дмитрий Кулеба выразил благодарность США за поддержку.

"Благодаря активной дипломатической работе, Украина имеет мощную международную поддержку. Среди наших партнеров растет понимание, что евроатлантическое пространство будет в безопасности только тогда, когда Украина будет в безопасности. Мы вместе активно воплощаем эту формулу безопасности. Переговоры в Женеве доказали, что наша сила заключается в единстве и согласованности позиций на фоне российских ультиматумов", — отметил Кулеба.  

Как сообщала "ДС", 10 января в Женеве прошли консультации США и России по так называемым гарантиям безопасности. Переговоры длились почти 8 часов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что РФ на переговорах не добилась прогресса по теме отказа НАТО от расширения за счет бывших республик СССР.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман подчеркнула, что сигналом о деэскалации ситуации на российско-укранской границе будет отвод воинской группировки РФ в места постоянной дислокации. Она отвергла требование России о сворачивании политики "открытых дверей" для стран, желающих вступить в НАТО.

Россия на переговорах с США потребовала также принудить украинское руководство начать прямые переговоры с представителями террористических "ДНР" и "ЛНР".

В Администрации президента России не видят "существенных поводов для оптимизма" после переговоров с США в Женеве.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua