• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Около 1,5 млн украинцев не могут вернуться домой из РФ, — Стефанишина

Около 1,5 млн. граждан Украины находятся в России без возможности вернуться домой, а их родные не могут установить с ними связь

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время мероприятия, посвященного борьбе с торговлей людьми, в рамках Генеральной ассамблеи ООН, передает "ДС".

Обсуждая вопросы насильственной депортации украинцев с оккупированных территорий Украины в РФ, Стефанишина отметила, что около 1,5 млн граждан, большинство из которых — женщины и дети, находятся на территории Российской Федерации без возможности вернуться домой, а их родные — установить с ними связь.

"Сегодня как никогда важно использовать все имеющиеся международные инструменты защиты основных прав человека и удвоить наши совместные усилия, чтобы не допустить насильственной эксплуатации украинских граждан", — сказала она.

Как писала "ДС", в плену у российских войск находится около 2,5 тыс. украинцев, в том числе гражданских лиц, которых Россия отказывается отпускать.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua