• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бойко: Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего газового консорциума

Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконстру
Реклама на dsnews.ua

Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом заявил Министр топлива и энергетики Юрий Бойко 18 января во время пресс-конференции.

"Наиболее подходит модель трехстороннего консорциума, которая является базовой в этих переговорах", - уточнил он.

По словам Министра, в рамках переговоров по созданию трехстороннего консорциума Украина исходит из двух принципов: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации украинской ГТС.

"Наши переговоры, посвященные транзиту, базируются на двух вещах. Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконструкцию ГТС", - отметил  Бойко.

При этом он напомнил, что, несмотря на подписанный ранее меморандум с европейскими банками о привлечении средств на модернизацию украинской ГТС, Украина еще не получила четкого ответа, когда могут быть выделены эти средства. Кроме того, по его словам, наше государство уже начало вкладывать собственные средства в реконструкцию ГТС.

В то же время Украина готова увеличить закупки российского газа при условии снижения цены на него, заявил Министр.

"Я думаю, что как только газ будет дешевле, мы будем закупать его больше, но сегодня мы планируем закупить столько газа, сколько задекларировали и подали заявку", - подытожил Юрий Бойко.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, в январе 2012 года Европейская комиссия заявила, что, несмотря на звучащие с 2003 года заявления украинской стороны о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС, не получала никаких конкретных предложений.

    Реклама на dsnews.ua