• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Больничные будут платить по-новому

Федерация работодателей Украины и Минсоцполитики готовят изменение порядка оплаты больничных листов. Дни болезни работнику оплатят в размере 80% его с
Реклама на dsnews.ua

Федерация работодателей Украины сообщает, что разработан проект Постановления Кабмина, по которому дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты, независимо от стажа. Об этом пишет "Сегодня".

Это изменение не коснется тех, кто уже имеет страховой стаж свыше 8 лет: они как и ранее получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем уже не оплатят 100%.

Сейчас тем, у кого страхстаж менее 5 лет, оплачивают при болезни 60% средней зарплаты, со страхстажем 5-8 лет можно рассчитывать на 80%, свыше 8 лет - на 100%.

По закону первые пять дней болезни сотрудника оплачивает работодатель, поэтому новый порядок, с одной стороны, им выгоден - платить предприятию придется меньше, так как большинство сотрудников болеют 3-5 дней. Сдругой стороны, в первые 3-5 лет выплаты, наоборот, вырастут, так как надо будет платить по больничному всем 80% (а кому-то и 100%), и лишь спустя годы, когда выйдут на пенсию часть нынешних "100%-ников", работодатели действительно начнут экономить. 

    Реклама на dsnews.ua