• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Больше не ливерная колбаса? Мельник "хотел бы лично поблагодарить" Шольца

Визит канцлера Германии Олафа Шольца в Украину и публичное обещание поставить системы ПВО вселяют надежду

Посол Украины в Германии Андрей Мельник
Посол Украины в Германии Андрей Мельник
Реклама на dsnews.ua

Об этом посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил в токшоу Maybrit Illner на телеканале ZDF, передает "ДС".

"Это был важный визит для Украины. Возможно и для самого Шольца, который смог составить представление о разрушении", — считает дипломат.

Несмотря на продолжение критики нерешительности Берлина с снабжением оружием, Мельник "хотел бы лично поблагодарить канцлера: Германия сломала лед".

Под этими словами он имел в виду не только устное одобрение европерспектив Украины, но прежде всего обещание поставки системы ПВО Iris-T немецкого производства.

"Это историческая возможность для Германии сделать гораздо больше уже сегодня", – сказал посол.

Относительно словесной поддержки Шольцем и его коллегами по визиту в Киев 16 июня предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС дипломат подчеркнул: это не подарок, потому что Украине есть что предложить.

"Ни одна страна не выиграла от расширения ЕС на восток больше чем Германия", – убежден он.

В немецких СМИ оценили его вчерашние слова в адрес Шольца – "Мельник был внезапно покладистым", "обычно бурный в высказываниях дипломат неожиданно выглядел ручным".

Как писала "ДС", Мельник раскритиковал предварительный отказ канцлера Олафа Шольца ехать в Киев. Тогда украинский дипломат сравнил немецкого лидера с обиженной ливерной колбасой. Позже, когда Мельник встретился с критикой по поводу своего художественного сравнения, отказался извиняться.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua