• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

БЮТ покидают самые сильные и авторитетные бойцы, - политолог

Выход из партии Романа Забзалюка, которого называли верным соратником Тимошенко, вновь заставил говорить о кризисе внутри крупнейшей оппозиционной сил
Реклама на dsnews.ua

Один из самых верных соратников Тимошенко - депутат Роман Забзалюк - сегодня внезапно для однопартийцев вышел из фракции "БЮТ-Батькивщина".

Иван Кириленко не мог скрыть эмоции: "это шок для каждого из нас". Сразу после этого события вновь заговорили о том, что шило в мешке не утаишь, а раскол в партии, который был очевиден после голосования закона о выборах для всех, действительно имеет место быть. Как бы ни заверяли в обратном сама Тимошенко и лидеры БЮТ.

"Если проанализировать голосование фракции за закон о выборах народных депутатов, которое состоялось в парламенте 17 ноября и нанесло БЮТовцам очень болезненный репутационный удар, то раскол, от которого открещивается Юлия Владимировна, виден как на ладони. Из 103 депутатов фракции 62 проголосовало "за". Среди них – и Роман Забзалюк. А последующие заявления БЮТовцев, что они, мол, голосовали, выбирая из двух зол меньшее, а совсем не потому, что достигли консенсуса с властью по этому вопросу, выглядело как оправдание нашалившего школьника", - отметил директор Центра общественно-информационный технологий "Форум" Валерий Дымов, пишет Фокус.ua.

По словам аналитика, "первым серьезным сигналом о том, что не все так хорошо в "БЮТовском королевстве", стало снятие Ивана Кириленко – одного из самых ярких руководителей этой политической силы - с должности руководителя фракции".

ДеПо напоминает, что решение по Кириленко было принято сразу после того, как он на брифинге заявил, что фракция "БЮТ-Батьківщина" готова голосовать вместе с большинством за непопулярные решения (имеется ввиду закон о выборах – Ред.) в случае, если в пакете будет проголосован законопроект, которым предусматривается освобождение политических узников, в т.ч. Юлии Тимошенко.

"Сегодняшнее заявление Забзалюка еще раз убеждает – БЮТ покидают самые сильные и самые авторитетные бойцы в партии", - отметил Дымов.

"Роман Забзалюк – неизменная "правая рука" нынешнего руководителя фракции Андрея Кожемякина, сам занимал должность заместителя председателя фракции, входил в очень узкий круг БЮТовцев, которые имели прямой контакт с Юлией Владимировной", - отметил политолог.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua