• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Чеченских командиров будут судить за зверства против мирных на Киевщине

В суд направлены командиры подразделений Росгвардии Чечни, которые вторглись в Киевскую область и совершали военные преступления в отношении мирных жителей

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

"Прокурорами направлены в суд обвинительные акты в отношении заместителя начальника Управления Федеральной службы войск Нацгвардии РФ по Чеченской Республике, а также в отношении командира 249-го отдельного моторизованного батальона "Юг" одной из бригад Северо-Кавказского округа войск Нацгвардии РФ", — говорится в сообщении.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в марте 2022 года под руководством одного из обвиняемых военные РФ из Чечни напали и захватили Бородянский психоневрологический интернат. Пациентам и персоналу медучреждения не давали возможности уехать, оставили без пищи и воды. В интернате разместили реактивные системы залпового огня, из которых велись обстрелы окрестных населенных пунктов и позиций ВСУ. Пациентов и персонал использовали как живой щит.

Другой обвиняемый в феврале-марте 2022 года содержал гражданских лиц в бесчеловечных условиях в подвалах домов в пгт. Гостомель Киевской области и использовал их в качестве "живого щита" для прикрытия от ВСУ.

Обвиняемым инкриминируют нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Как сообщала "ДС", в конце октября прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении еще одного командира незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua