• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Чего ожидают от рынка ценных бумаг в 2012 году украинские финансисты

Реклама на dsnews.ua
Многого не ожидают: чтобы Нацкомиссия подготовила нормативную базу и запустила на украинских биржах двойной листинг, а также рассчитывают на привлечен

2012 г. — год парламентских выборов в стране. Поэтому сколько-нибудь значительного роста объемов торгов на фондовых площадках ожидать не приходится, — сказал в комментарии "Деловой столице" начальник отдела продаж Брокерского дома "Открытие" Дмитрий Вербицкий.

На этот год у финансистов всего две надежды. Во-первых, на то, что Нацкомиссия подготовит нормативную базу и запустит на украинских биржах двойной листинг (чтобы акции, котируемые на зарубежных площадках, могли торговаться и на наших биржах).

"Ухудшение ликвидности на отечественном фондовом рынке вызвано оттоком зарубежного капитала и снижением интереса к ценным бумагам украинских эмитентов. В то же время инвесторам по-прежнему интересны бумаги иностранных промышленных групп, имеющих компании в нашей стране, которые торгуются в Варшаве или Лондоне", — заверил  трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Ткачук.

Во-вторых, финансисты рассчитывают на привлечение капиталов трейдеров-новичков, которых брокеры сейчас активно завлекают семинарами и бесплатными пробными торгами.

"Общий объем депозитов физических лиц в отечественной банковской системе сегодня превышает 300 млрд грн. Если хотя бы часть этой суммы перенаправить на фондовые биржи, рынок получил бы огромный импульс к развитию", — сказал  менеджер проектов инвестиционной группы "Альтера Финанс" Андрей Приходько.

Финансисты сегодня дают разные прогнозы по развитию отечественного рынка ценных бумаг в 2012 г. По самым оптимистическим, он выйдет на те же объемы, что и прошлом году, — 2,15 трлн грн., согласно пессимистическим — сократится на 10–15%.

    Реклама на dsnews.ua