• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Красный Крест дважды пытался посетить украинских пленных в колонии в Еленовке

Сотрудники миссии Красного Креста дважды были в оккупированной Еленовке Донецкой области, но так и не смогли пообщаться с украинскими военнопленными, которые находятся в местном СИЗО

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Международного комитета Красного Креста Александр Власенко, передает "ДС" со ссыкой на "Суспильне".

"К некоторым людям мы имеем доступ и имели доступ. В Еленовке мы действительно были два раза. После того, как туда были перемещены военнопленные, это было буквально через 2-3 дня после их перевозки в Еленовку", — рассказал он.

Власенко отметил, что визит был коротким и не полностью отвечал действующим требованиям МККК.

"Он не был согласно всем нашим правилам, когда мы имеем возможность посмотреть все помещения, которыми пользуются военнопленные, поговорить с ними без свидетелей. Цель этого визита была просто привезти туда питьевую воду, чтобы обеспечить самым необходимым на первое время", — пояснил представитель Комитета.

Чиновник отметил, что Красный Крест сейчас имеет доступ к некоторым военнопленным, и пытается держать на контроле и ситуацию с пленными в Еленовке.

"Что касается Еленовки, мы, конечно, хотели увидеть этих людей. По этому поводу ведем переговоры. И в принципе, таким камнем преткновения является то, что мы хотели увидеть людей. Для нас важно попасть именно в место, где они находились. Мы хотели увидеть людей, которые там были", — заметил Власенко.

Он распределил пленных, содержащихся в Еленовке, на три категории.

"Это раненые, люди, которые перемещены в медицинские учреждения. И им предоставляется больничная помощь. Вторая категория — это люди, которые не пострадали в результате этой трагедии 29 июля. Третья категория — это тела погибших людей, которые мы хотели бы также увидеть", — объяснил спикер.

По его словам, МККК имеет специалистов судебно-медицинской экспертизы, которые могли бы проанализировать причины трагедии.

Напомним, утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ и заявили, что погибли более 40 военнопленных и еще 130 получили ранения.

Отметим, близкий к Кремлю российский Telegram-канал "Незыгарь" еще 5 июня анонсировал удар по лагерю военнопленных в Еленовке.

В Международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие — военнопленных "азовцев" сожгли во сне.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua