• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Готовится ли с Беларуси нападение? В Минобороны ответили

Россия рассматривает использование Беларуси для новой атаки на Украину в качестве одного из сценариев агрессии против нашей страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире телемарафона, передает "ДС".

"По данным Генштаба, пока на территории Беларуси не скапливаются ударные группы. Но есть другие маркеры, которые могут свидетельствовать, что Беларусь может рассматриваться как один из сценариев нашего врага. Информационное нагнетание антиукраинской ситуации в Беларуси и вот эти бесконечные учения, которые они проводят – тоже часто бывают поводом для удержания войск в боевой готовности. Но говорить о том, что это однозначно может быть каким-либо предположением или прогнозом (по поводу наступления со стороны Беларуси) – нет, конечно. Но как один из сценариев – безусловно, обе стороны это рассматривают", – сказала она.

При этом, по ее словам, нет абсолютно точного прогноза развития ситуации.

"Мы понимаем, что могут быть провокации, что они, например, обвиняют Украину в том, что на самом деле они сами делают, что они создают фейковые ролики якобы с участием украинских военных. Дело в том, что в мире уже перестали верить этим российским заявлениям. Этот инструментарий у них работает только на потребителя информации. Но здесь тоже не нужно расслабляться. Если они нагнетают эту информацию, что Украина, по их версии, наносит им удары, значит они могут готовить у своих граждан оправдание для собственных действий", – добавила Маляр.

Как сообщала "ДС", самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что союз Беларуси и России уже давно создал единую армию, а он "давно определил" участие Беларуси в войне РФ против Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua