• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Изменит ли НАТО свою "практичную политику" в отношении Украины: мнение Кулебы

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сейчас не видит предпосылок для изменения НАТО своей практичной политики относительно членства Украины в Альянсе

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Кулеба заявил в интервью LB.ua, передает "ДС".

"Не вижу сейчас предпосылок для изменения Альянсом своей практичной политики относительно членства Украины в Альянсе. То есть, я ожидаю, что в ближайшее время со стороны НАТО продолжатся подтверждения, что дверь открыта, и решение Бухарестского саммита остается в силе. Украина так же остается на треке евроатлантической интеграции, но я не вижу потенциала в ближайшей перспективе, чтобы НАТО изменило свою позицию подобно Европейскому Союзу и начало делать конкретные вещи по обеспечению вступления Украины в Альянс.", — сказал он.

Дмитрий Кулеба отметил, что за последние четыре месяца Европейский Союз вырвался вперед в отношениях с Украиной, а НАТО осталось на месте.

"Есть НАТО как объединение стран, принимающих решение консенсусом. Так вот, в этом едином кругу было, по моему мнению, принято неформальное решение: для того, чтобы Россия не использовала аргумент о том, что она воюет с НАТО, Альянс как единство будет на второстепенных ролях. Они сейчас переформатировали свой пакет помощи, там будет что-то происходить, но стратегически было принято решение, что НАТО не будет на передовых ролях в поддержке Украины", — пояснил глава МИД.

В то же время, добавил он, в НАТО создали так называемую coalition of the willing – коалицию желающих участвовать в коалиции. Многие члены этой коалиции являются членами НАТО.

"И вот они оказывают конкретную помощь. Поэтому нужно очень сильно различать помощь от Соединенных Штатов как члена НАТО и помощь от НАТО, где все это координируется Секретариатом и предоставляется нам. Я считаю, что было принято такое решение: не пускать НАТО на ведущие роли. Принято оно было отдельной группой влиятельных государств-членов Альянса, и сейчас оно имплементируется", — убежден Кулеба.

Как писала "ДС", Швеция и Финляндия подпишут протокол о присоединении к НАТО во вторник, 5 июля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua