• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Чиновники работают на Рината Ахметова?

По словам владельцев небольших котельных, это создаст благодатную почву для коррупции
Реклама на dsnews.ua

Столичная мэрия разработала Порядок выдачи лицензий производителям тепла малой и средней мощности. Документ планируется утвердить распоряжением КГГА в апреле, после завершения процедуры общественного обсуждения.

Владельцы небольших киевских котельных уверены, что новая процедура лицензирования создаст благодатную почву для коррупции. Но еще больше их пугает перспектива поглощения наиболее привлекательных котельных столичным монополистом — ПАО "Киевэнерго", интересы которого откровенно лоббируют чиновники.

Разработанная Главным управлением энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА процедура лицензирования производства, транспортировки и поставок тепла затронет владельцев котельных мощностью до 20 Гкал. Эти источники тепла обслуживают жилые дома целого ряда микрорайонов столицы, а также промышленные предприятия.

По данным председателя комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрия Бондаря, в Киеве насчитывается около 280 таких объектов. Ранее лицензирование котельных малой и средней мощности осуществляли Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности. Но после изменения в 2009 г. лицензионного законодательства эти полномочия перешли к местным администрациям.

Лицензии в мэрии планируют выдавать через городской разрешительный центр. Чтобы получить этот документ, необходимо предоставить чиновникам сведения о наличии собственных либо арендованных производственных объектов для теплогенерации и теплопоставок, баланс предприятия, данные о технологическом оборудовании и его состоянии, об уровне квалификации обслуживающего персонала, а в случае транспортировки тепла — об имеющихся в распоряжении предприятия теплосетях.

По мнению разработчиков документа, введение единого стандарта лицензирования обеспечит надежность и качество работы котельных, а принцип единого окна — прозрачность при выдаче документа.

Официально владельцы котельных отказываются комментировать планы столичной власти, не желая конфликтовать с будущими контролерами. В частных беседах с "ДС" они сетуют как раз на отсутствие прозрачных процедур принятия решений в горадминистрации. Согласно проекту Порядка выдавать лицензию либо отказывать чиновники будут на основании соответствия предприятия лицензионным условиям.

Реклама на dsnews.ua

Критериями соответствия являются степень загрязнения окружающей среды, производственная эффективность и уровень безопасности котельных и теплосетей. Однако в документе не указаны допустимые нормативы этих показателей, т. е. цифры, на которые должны ориентироваться контролеры.

"В итоге и разрабатывать лицензионные условия, и принимать решение по каждому предприятию чиновники будут кулуарно. Владельцам котельных придется самим искать того, кто может решить данный вопрос. Это предполагает не только взятки чиновникам, но и гонорары многочисленным посредникам", — говорит главный инженер одного из столичных предприятий.

По мнению бывшего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, под предлогом лицензирования киевских производителей тепла в КГГА хотят провести негласный аудит котельных, неподконтрольных "Киевэнерго". Этим и обусловлен пристальный интерес чиновников к технической и коммерческой документации их владельцев.

С помощью лицензионных и тарифных механизмов власти легко смогут перераспределить рынок производителей тепла средней мощности в пользу ПАО. Ведь, имея сведения о финансовом и техническом состоянии предприятий, можно определить наиболее привлекательные из них, а потом заставить их собственников продать свое детище монополисту.

Для этого достаточно отказать в выдаче лицензии или установить слишком низкий тариф, не покрывающий себестоимость производства тепловой энергии.

"Руководство принадлежащего Ринату Ахметову холдинга ДТЭК, владеющего "Киевэнерго", пытается вывести компанию на IPO. Однако ее сети изношены более чем наполовину, а средств на их ремонт нет. В этих условиях финансовые показатели компании будут улучшать любыми доступными средствами, включая и административный ресурс", — объяснил "ДС" г-н Кучеренко.

    Реклама на dsnews.ua