• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

"Чистое преступление агрессии": Малюська назвал основание для трибунала над Путиным

Президента России Владимира Путина можно судить за преступление агрессии, но для этого следует создать отдельный трибунал

Денис Малюська
Денис Малюська / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

Относительно того, как квалифицировать преступления, обвинения в которых можно предъявить Путину, министр ответил: "Преступление агрессии. Оно есть в уголовном кодексе, оно есть в Римском уставе, который регулирует деятельность Международного уголовного суда. Сто процентов – чистое преступление агрессии. Любой юрист, который разбирается в международном гуманитарном праве, это очевидно подтвердит".

По его словам, есть ряд признаков, среди которых уровень задействования военных, уровень сопротивления.

"То есть, например, если бы Украина сдалась без боя, был бы вопрос, можно ли это квалифицировать как преступление агрессии. Из того, как произошло развитие событий, очевидно, что преступление есть", — пояснил он.

По мнению Малюськи, есть определенные препятствия для того, чтобы провести уголовное производство должным образом и получить приговор в украинском суде. Соответственно, идеальным инструментом должен стать международный суд.

"Это, очевидно, должен быть Международный уголовный суд. Но, учитывая отсутствие ратификации Римского устава, это, к сожалению, невозможно, именно в части преступления агрессии. Поэтому, очевидно, решение, выбор сейчас – создать трибунал. Но создание такого трибунала, безусловно, рождает ряд ключевых вопросов, которые еще на столе и однозначного решения не имеют", — говорит глава Минюста.

Как писала "ДС", в Офисе президента надеются, что международный трибунал над высшим российским военно-политическим руководством по преступлениям против Украины будет создан до сентября этого года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua