• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Членство России в Совете ООН по правам человека приостановлено: резолюция Генассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановлении участия России в Совете организации по правам человека.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

За проект резолюции проголосовали 93; государства, против — 24 государства, воздержались — 58, передает "ЛС" со ссылкой на CNN.

В проекте резолюции ГА ООН заявила, что Генеральная Ассамблея "приостановит действие права членства в Совете по правам человека члена Совета, который совершает грубые и систематические нарушения прав человека".

Генеральная Ассамблея должна была проголосовать двумя третями голосов, чтобы исключить Россию из совета.

С трибуны Генассамблеи ООН постоянный представитель Украины Сергей Кислица призвал все государства-члены поддержать данную резолюцию из Совета сравнив этот орган с "тонущим Титаником".

"Сейчас мир подошёл к решающему моменту. Мы видим, как наш лайнер идет сквозь предательский туман навстречу смертоносным айсбергам. Возможно, мы могли бы назвать его "Титаником", а не Советом по правам человека. Мы должны сегодня принять меры, чтобы спасти Совет от гибели", — сказал постпред.

По словам, Кислицы действия России в Украине "будут приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности".

При этом он отметил, что голосование за отстранение страны от Совета по правам человека является ""редким и экстраординарным действием, но и действия России выходят за рамки допустимого".

Дипломат добавил, что соавторами проекта резолюции являются более 50 государств-членов ООН.

"Я призываю все ответственные государства-члены поддержать проект. Через пару минут у вас будет шанс доказать, что вы не равнодушный сторонний наблюдатель. Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку "да" и спасти Совет по правам человека и множество жизней по всему миру и в Украине. С другой стороны, нажатие не означает нажатие на курок, а означает красную точку на экране, красную, как кровь загубленных невинных жизней. И это изображение красных кровавых точек на этом экране останется с вами и со всеми нами, пока память нас не подводит", — сказал Кислица в обращении к присутствующим представителям.

В то же время, перед голосованием посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что страна будет голосовать против этого шага.

"Такой подход к членству в Совете по правам человека создаст новый опасный прецедент" и "приведет к серьезным последствиям", — сказал Чжан, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в четверг, 7 апреля.

"Китай призывает все стороны работать вместе в одном направлении, чтобы создать возможности для мира и перспективы для переговоров. Китай будет и впредь занимать возражения и беспристрастную позицию и играть ответственную и конструктивную роль в этом отношении", — добавил Чжан.

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин призвал все государства-члены ООН не поддерживать данную резолюцию, также назвав ее проект "опасным прецедентом".

Отметим, Кузьмин выступал на Генассамблее сразу после представителя Украины.

"Сегодня не время и не место для театральности. Проект резолюции, который мы сегодня рассматриваем, не имеет никакого отношения к реальной ситуации с правами человека на местах", — сказал он.

По словам Кузьмина, голосование по исключению России из Совета по правам человека "является попыткой Соединенных Штатов сохранить свое доминирующее положение и тотальный контроль, чтобы продолжить свои попытки колониализма прав человека в международных отношениях.

Он добавил, что исключение Российской Федерации из Совета по правам человека может стать опасным прецедентом".

"Россия последовательно отстаивала принцип сотрудничества на основе взаимного уважения и равноправия как одну из основных основ архитектуры прав человека", — цинично заявил Кузьмин.

Представитель России также заявлял, что его страна "отвергает ложные обвинения в наш адрес, основанные на инсценировках и широко распространенных фейках".

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский призвал ООН реформировать мировую систему безопасности и лишить Россию права вето в Совбезе. В противном случае, считает президент, организации следует самораспуститься.

    Реклама на dsnews.ua