• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Что означает для РФ способность Украины угрожать Новороссийску: прогноз британской разведки

Способность Украины угрожать порту Новороссийска, куда оккупанты переместили свои корабли, станет стратегическим вызовом для черноморского флота РФ и подорвет и без того ослабленное морское влияние страны в Черном море

море
Способность Украины угрожать Новороссийску станет стратегическим вызовом для флота РФ / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сводке Министерства обороны Великобритании, передает "ДС".

Минобороны напоминает, что 18 ноября ряд российских и украинских СМИ сообщили о нападении на нефтяной терминал в порту Новороссийска на черноморском побережье РФ. Рядом расположена база Черноморского флота России.

Оккупанты передислоцировали многие подлодки в Новороссийск после того, как летом Украина нанесла удар по российской базе в Севастополе в оккупированном Крыму.

"Российское командование, скорее всего, будет озабочено угрозами для базирующейся в Новороссийске флотилии десантных кораблей", — отмечают в Минобороны, ссылаясь на данные британской разведки.

Указывается, что эти суда относительно уязвимы без сопровождения и играют более важную роль в поставке российских сил в Украину после повреждения Керченского моста в октябре.

"Любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску, скорее всего, станет дальнейшим стратегическим вызовом для Черноморского флота. Это также еще больше подорвет и без того ослабленное морское влияние России в Черном море", — убеждены в Минобороны.

Как писала "ДС", на Кинбурнской косе в Николаевской области до сих пор находятся российские оккупанты, военная операция ВСУ продолжается.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua