• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

"Чтобы сохранить труднозаменимых специалистов": в Раде зарегистрировали законопроект об экономическом бронировании

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона об "экономическом бронировании" (законопроект 11331 "О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики")

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил нардеп, председатель комитета Совета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, являющийся одним из авторов законопроекта, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"В законе мы заложили концепцию "экономического бронирования", которая позволит сохранить для экономики труднозаменимых специалистов", – сообщил Наталуха.

По его словам, концепция должна работать следующим образом:

  • Каждое предприятие, которое платит повышенный военный сбор в 20 000 грн в месяц за работника, имеет возможность его забронировать.
  • Уплата повышенного сбора производится не работником, а самим бизнесом. Он сам определяет, кто для него наиболее критичен и подтверждает это соответствующими налогами.
  • Бронирование распространяется на каждое предприятие, которое нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФОПов. Последние могут забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности за последний год.
  • Процент забронированных и процедуру будет определять Кабмин. Механика уплаты повышенного военного сбора очерчена в связанном законопроекте № 11332 "об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных".

Наталуха отмечает, что эти законопроекты — результаты полугодовой работы огромной команды людей, которая постоянно 24/7 проводили консультации, моделировали разные сценарии и вели диалог, как с чиновниками, так и с бизнесом.

Также он сообщил, что скоро нардепы подадут два альтернативных законопроекта, включающих:

  • модель с бронированием по уровню зарплаты более 35 тыс грн,
  • также смешанную модель — 35 тыс грн зарплаты для наемного работника, 20 тыс грн военного сбора для ФЛП.

Как писала "ДС", 7 июня кабинет министров внес изменения в постановление №76, согласно которым предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и энергетики смогут бронировать до 100% работников. Также вводится бронирование через портал "Дія".

    Реклама на dsnews.ua