• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Цушко поручил навести порядок на рынке строительства жилья

Антимонопольный комитет детально изучит рынок строительства жилья
Реклама на dsnews.ua

Председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко поручил руководителям территориальных отделений ведомства провести рабочие встречи с председателями областных государственных администраций и председателями городских администраций по созданию на местах действенных рабочих групп с целью наведения порядка на рынках строительства жилья, в том числе решение проблем каждой новостройки. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

Поручение было дано во время круглого стола по обсуждению проблемных вопросов, сдерживающих развитие конкуренции на рынке строительства жилья, который состоялся в режиме веб-конференции со всеми регионами.

Вместе с этим, Комитет намерен детально исследовать вопросы взаимодействия между застройщиками, инвесторами, органами власти и естественными монополистами, состояние конкуренции на рынках строительства жилья и строительных материалов; обоснованность стоимости технических условий и платы за присоединение новостроек к сетям; правомерность требований, устанавливающих природные монополисты.

Кроме того, большое внимание в этом направлении работы Комитет уделит выявлению и пресечению случаев недобросовестной конкуренции на рынке, в частности, распространение ложной рекламы.

Как показал осуществленный Комитетом анализ рынка строительства жилья, неотложного решения требуют следующие вопросы.

Во-первых, органы местного самоуправления должны привести в соответствие с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" предельный размер паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Ведь, как показывает имеющаяся в Комитете информация, не все органы местного самоуправления выполнили соответствующие обязательства. Для жилых домов этот размер не может превышать 4%.

Во-вторых, необходимо урегулировать вопросы подключения законченных жилых объектов к сетям водо-, газо-и электроснабжения. Нередко для такого подключения естественные монополисты требуют от инвесторов осуществления за собственные средства строительства новых или реконструкции существующих сетей с последующей безвозмездной передачей на их баланс.

Реклама на dsnews.ua

В-третьих, выделение земельных участков под застройку должно осуществляться на конкурентных началах. Органы местного самоуправления часто принимают решения о выделении земельных участков, предоставляя преимущества тем или иным застройщикам, заказчикам строительства. При этом, на сегодня в Украине отсутствует Закон или нормативно-правовые акты, которые бы устанавливали порядок и процедуры проведения земельных торгов. Существует еще одна проблема, когда застройщик, имея соответствующее решение органов о возможности выделения земельного участка на условиях аренды, тратит месяцы на получение платных услуг, связанных с оформлением прав на земельный участок.

Эти сдерживающие факторы развития конкуренции были обсуждены в кругу представителей органов государственной власти, застройщиков, инвесторов, профессиональных объединений и естественных монополистов, которые приняли участие в мероприятии.

Напомним, АМКУ проверит обоснованность резкого скачка цен в отечественных гостиницах. 
 

    Реклама на dsnews.ua