• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Данилов допустил, что россияне решат взорвать Запорожскую АЭС

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что существует вероятность того, что оккупанты решат взорвать Запорожскую АЭС.

Алексей Данилов
Алексей Данилов
Реклама на dsnews.ua

Об этом Данилов сказал в эфире "Радио НВ", передает "ДС".

"Ее (станцию — ДС) захватили вооруженные террористы, нагнали технику на ту территорию. Если мы сейчас начнем с ними там "выяснять отношения", то вероятность того, что они примут решение, что нужно ее взорвать, существует", — сказал Данилов.

Он подчеркнул, что это объект повышенной опасности.

"И не дай Бог, произойдет там какая-то ядерная катастрофа, то я могу сказать, что то, что было в Чернобыле – это цветочки по сравнению с тем, что может произойти на Запорожской атомной… Потому что это самая большая АЭС в Европе, там шесть огромных энергоблоков стоит", — подчеркнул Данилов.

По словам секретаря СНБО, в мире не хотят заниматься решением этой проблемы. В частности, МАГАТЭ должна была реагировать с первого дня, когда начались события на Запорожской АЭС, но "где-то делась".

Данилов отметил, что весь мир сейчас должен требовать, чтобы российские оккупанты покинули территорию станции и она перешла под контроль Украины.

Как писала "ДС", по словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия может спровоцировать крупнейшую в истории аварию на Запорожской АЭС – и это по сути будет применением ядерного оружия без ядерного удара.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua