• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Данилов опроверг слова Путина о начале производства ядерного оружия в Украине

Президент Владимир Зеленский не анонсировал разработку Украины ядерного оружия, когда говорил о Будапештском меморандуме на Мюнхенской конференции по безопасности

Секретарь СНБО Алексей Данилов;
Секретарь СНБО Алексей Данилов; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на брифинге, передает "ДС".

"Президент не говорил о разработке ядерного оружия. Президент обращал внимание на выполнение всеми подписантами Будапештского меморандума всех условий нашей безопасности", – сказал он.

Политик напомнил, что в 1994 году Украина отдала все свое ядерное оружие, а подписанты (Россия, Великобритания и США) брали на себя "полномочия обеспечить независимость Украины".

"О том, что мы разрабатываем ядерное оружие, я нигде не слышал, нигде не читал", – сказал он.

Отметим, ранее президент России Владимир Путин, апеллируя к словам Зеленского, утверждал, что в Украине якобы начали обсуждать вопрос разработки ядерного оружия.

Напомним, 19 февраля президент Владимир Зеленский объявил, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума о предоставлении Украине гарантий безопасности, а в случае, если переговоры не состоятся, Киев поставит под сомнение решение об отказе от ядерного оружия.

Как писала "ДС", министр обороны России Сергей Шойгу считает, что у Украины есть все для того, чтобы создать ядерное оружие.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua