• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Давид Мелик-Гусейнов: Россия и Украина — страны, пытающиеся изобрести в референтном ценообразовании велосипед

Один из самых авторитетных экспертов российского фармрынка рассказал о том, что же на самом деле является референтной ценой на лекарства в общемировой
Реклама на dsnews.ua

Давид Мелик-Гусейнов - директор маркетинговой компании Cegedim Strategic Data (Russia), один из самых авторитетных экспертов российского фармрынка, в интервью «ВД» рассказал о том, что же на самом деле является референтной ценой на лекарства в общемировой практике.

Украинские чиновники планируют ввести референтные цены. Импортеров обяжут устанавливать цены на свои препараты не выше среднего уровня цен на такие же лекарства в соседних странах. Как вы можете прокомментировать такие намерения?

— Референтное ценообразование реализуется исключительно в системе возмещения, то есть реимбурсации. Насколько я знаю, в Украине ее нет. Стран, где бы референтные цены существовали сами по себе, не существует. В России в ноябре 2011 г. чиновники также декларировали необходимость разработки подобной модели, по-моему, не совсем осознавая, что же лежит в основе этого вопроса. Россия и Украина — страны, пытающиеся изобрести в референтном ценообразовании велосипед.

Референтные цены — это не среднее значение цен на какой-либо препарат в соседних странах, а единая цена на препараты с одним и тем же действующим веществом. Она служит индикатором, по которому государство берется возмещать пациенту, поставщику или страховой компании стоимость препарата. И не более того.

— Т. е. если пациент не хочет покупать лекарство, стоимость которого полностью возмещается государством, он может приобрести его более дорогой аналог с тем же действующим веществом, но более качественный или лучше брендированный. При этом разницу между референтной ценой и ценой в аптеке он должен заплатить самостоятельно.

Как же обозначить тот механизм, который предлагают ввести в Украине?

— Модель, которую предлагают чиновники в Украине, существует и в мире, в т. ч. и в России. Но работает она только в отношении инновационных препаратов, то есть защищенных патентом. Но основная часть наших рынков приходится не на инновационные продукты, а на генерики. Так что по сути это просто ценовое регулирование, но отнюдь не референтное ценообразование. Последнее нельзя рассматривать как инструмент регулирования цен. Это всего лишь часть системы возмещения.

Реклама на dsnews.ua

Чиновники ожидают, что после введения референтных цен на лекарства розничные цены снизятся до 25%. Насколько реальны такие прогнозы?

— Я думаю, что это прогноз из разряда пальцем в небо. На инновационные препараты может быть, а на генерики вряд ли.

Но украинские чиновники часто говорят, что цены на лекарства в Украине выше, нежели в ЕС…

— Я думаю, что полноценной картины ни у кого нет. Высказывания о высоких ценах основаны на личных домыслах, слухах и т. д. Я допускаю, что какие-то препараты стоят в Украине дороже. Но население в Украине менее платежеспособно, нежели, к примеру, в Италии или Венгрии. Так что в Украине лекарства априори не могут быть дороже, чем в этих странах.

Такой подход к регулированию цен может привести к перебоям с поставками или дефициту лекарств?

— Всегда, когда меняется подход к ценообразованию, используется дополнительное регулирование, очень часто бывают сбои. Чиновники придумывают, а на следующий день оказывается, что многие вопросы изначально не были проработаны. И они начинают по ходу пьесы разъяснять, менять правила игры. А в результате все недовольны — и население, и бизнес, и чиновники.

    Реклама на dsnews.ua