• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

ДБР объявило в розыск танкистов-оккупантов, расстрелявших больницу на Сумщине

Государственное бюро расследований объявило в розыск российских танкистов, во время оккупации Тростянца Сумской области расстрелявших местную больницу

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДБР, передает "ДС".

В ходе документирования преступлений российских военных в Тростянце Сумской области ДБР удалось установить военнослужащих из первого танкового полка второй гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Они фактически в упор расстреляли помещение районной больницы.

Подъехав к зданию, командир Т-72, ​​уроженец республики Татарстан Петр Смирнов отдал приказ подчиненному прямой наводкой стрелять по медицинскому учреждению. Выстрел осколочно-фугасным снарядом произвел другой россиянин – Айнур Мухаметханов.

Под обстрелами оказались как медицинские работники, так и пациенты, в том числе находившиеся там беременные женщины. Именно в момент атаки на больницу одна из рожениц рожала двойню. Работники ДБР завершили специальное досудебное расследование в отношении военных. Обвинительный акт направлен в суд, а военнослужащие России объявлены в розыск.

Их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Процессуальное руководство осуществляет Сумская областная прокуратура. Убегая из Сумской области, российские военные покинули свой танк. ВСУ его отремонтировали и сегодня он принимает активное участие в боевых действиях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua