• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

ГБР подтвердило, что Порошенко подозревается в госизмене: подробности и видео

В Госбюро расследований подтвердили объявление подозрения пятому президенту Украины Петру Порошенко в совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР, передает "ДС".

"Пятый президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", — отметили в ГБР и подчеркнули, что сумма ущерба составила около 1,5 миллиарда гривен.

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве сообщили о подозрении нардепа от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и бывшему министру энергетики Демчишину.

"Они подозреваются в покупке за государственные средства в ОРДЛО угля. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности", — отметили в Госбюро расследований.

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УК Украины. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

Отметим, что в пятницу, 17 декабря, Петр Порошенко отказался получить повестку о вызове на допрос по снабжению углем с временно оккупированных территорий. ГБР заявило, что следователи пытались вручить Порошенко повестку о вызове вблизи Верховной Рады, однако он их проигнорировал и уехал в неизвестном направлении.

Подозрение в государственной измене и содействии террористической организации пятому президенту Украины Петру Порошенко отправили по почте, потому что сейчас он находится за границей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua