• USD 42.2
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Отложенная справедливость. Почему демобилизации не будет до конца войны

Мобилизация провалена, поэтому демобилизация отменяется. Это является одним из главных политических итогов уходящего года. Весь 2024 год можно назвать годом несбывшихся надежд. И ситуация с мобилизацией и демобилизацией четко показывает, где лежат причины этого

Реклама на dsnews.ua

Слова и дела

Начинался 2024 год с обещаний. "Вопрос мобилизации — это вопрос справедливости, потому что есть люди, которые с первого дня на войне. И то, что они не жалуются, это не значит, что не должно быть возможности людям их заменить", — заявил Владимир Зеленский в интервью, которое вышло на британском телеканале Channel 4 News 21 января. Он добавил, что "военные заслуживают того, чтобы их заменили на фронте". Если не хватает людей, то, по мнению Зеленского, нужно дать инструмент военным, чтобы это сделать. Этот инструмент — мобилизация и подготовка новобранцев. "Поэтому закон о мобилизации нужен умный и справедливый. То есть для военных — это нужно. Нельзя сказать, что им хватит армии. Это нечестно и несправедливо. Несправедливо обходить, когда кто-то за тебя погибает, и справедливо, что человек должен знать, куда он идет, на сколько, насколько его подготовят", — подчеркнул верховный главнокомандующий.

Это обещание было реализовано в законопроекте №10449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета". Он был подан в парламент Кабмином 30 января и принят в первом чтении 7 февраля. В нем были нормы о том, что все, кто после начала большой войны отвоюет три года, смогут уволиться в запас, и их можно будет призвать снова не раньше, чем через два года.

Однако 11 апреля закон был принят без этих норм. Вместо них было записано, что Кабмин обязан "разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты насчет усовершенствования механизмов ротации военнослужащих в условиях действия военного положения, их увольнения с военной службы и медико-социальной реабилитации".

Законопроект до сих пор не появился в парламенте. 20 декабря, выступая в Верховной Раде, первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Иван Гаврилюк пояснил причину задержки: "Наш проект закона практически разработан и готов к выходу и передаче в Верховную Раду через Кабинет министров. Но пока мы не подготовим резервы военнослужащих для замены воюющих сейчас на линии боевого столкновения, это сделать практически невозможно, потому что это приведет к потере государства".

То есть законопроект о демобилизации не вносится потому, что нет резервов. А резервов нет потому, что провалена мобилизация.

Отмена обещания

Реклама на dsnews.ua

24 декабря "Украинская правда" рассказала, что законопроект о демобилизации вообще не будет внесен. "УП" процитировала письмо Минобороны в профильный комитет парламента. В письме говорится, что законопроект разработан, но Генштаб против, настаивая, что его внесение в парламент возможно только при условии привлечения граждан на службу в ВСУ в удовлетворительных объемах.

Дословно из письма: "По информации, предоставленной Генеральным штабом, в случае реализации проекта этого закона ориентировочная численность военнослужащих, которые будут иметь право на увольнение, будет составлять 108 тысяч человек (из них 14 тысяч офицеров), что в случае их одновременного увольнения приведет к существенному снижению укомплектованности личным составом боевых подразделений".

Год назад начальник ГУР МО генерал-лейтенант Кирилл Буданов сообщил, что численность Сил обороны составляет около 1,1 млн человек. 108 тысяч — 10% от этого числа. Казалось бы, Минобороны могло бы пообещать Генштабу, что к февралю войска пополнятся обученными мобилизованными в достаточном количестве, чтобы можно было начать демобилизацию тех, кто воюет с первых дней большой войны.

Однако Минобороны приняло решение вообще выбросить законопроект о демобилизации и написать вместо него новый, в котором те, кто воюет три года, вместо демобилизации получат только право на дополнительный одноразовый отпуск 90 дней (или реабилитацию до двух месяцев плюс отпуск 30 дней). В письме парламентскому комитету министерство сообщает, что новый проект может быть готов до 18 марта 2025 года.

Таким образом, демобилизации вообще не будет до конца войны. Не будет потому, что Минобороны не планирует обеспечить войска достаточным количеством обученных мобилизованных.

Главная причина

Понятно, что Минобороны тут лишь исполнитель политической воли Банковой. И когда мы констатируем, что у власти слова не подтверждаются делами, это касается не только мобилизации и демобилизации, а 2024 года в целом.

Суть в том, что власть еще осенью прошлого года рассчитывала, что к сентябрю 2024 года война окончится. Поэтому в закон о бюджете на 2024 год, принятый 9 ноября 2023 года, на сектор обороны было заложено на 300 млрд грн меньше необходимого. "Когда бюджет на 2024 год только принимался, там предусматривали 1,5 трлн грн на оборону, хотя в 2023 году провели 1,8 трлн грн расходов. То есть уже тогда была разница", — призналась 26 июля глава бюджетного комитета "слуга народа" Роксолана Пидласа. В результате возникла угроза, что 20 сентября у Минобороны окончатся деньги. Чтобы исправить ситуацию, пришлось вносить изменения в закон о госбюджете-2024.

"Мы с вами имеем ответственность перед военнослужащими, которые защищают нас и нашу страну на фронте. Мы имеем обязанность и ответственность выплачивать им денежное обеспечение и боевые. Мы имеем обязанность обеспечить их боеприпасами и оружием, и мы имеем обязанность делать это вовремя. 20 сентября Министерство обороны уже не сможет осуществлять проплаты в полной мере на военные расходы, если изменения к государственному бюджету до этого времени не вступят в силу", — убеждала коллег Пидласа 3 сентября.

"При планировании бюджета 2024 года мы планировали прогноз завершения активной фазы боевых действий в 2024 году. Мы понимаем, что это по тем или иным причинам не выполнено, и сейчас встал вопрос именно необходимости дополнительного ресурса, и этот дополнительный ресурс мы подали в данном законопроекте. В целом это 495 млрд грн расходов сектора безопасности и обороны", — пояснил депутатам, представляя правительственный законопроект №11417 об изменениях к госбюджету-2024, первый заместитель министра финансов Денис Улютин.

Депутаты послушались и в тот день, 3 сентября, приняли проект в первом чтении, а 18 сентября — во втором чтении и в целом. 20 сентября он был подписан и на следующий день вступил в силу. Минобороны благополучно избежало финансовой катастрофы. Но вопрос о том, почему власть рассчитывала окончить войну до 20 сентября, до сих пор остается без ответа.

Понятно, что если был такой план, то и мобилизация была не нужна. И заботиться о демобилизации тех, кто провоюет три года, не было смысла, ибо война окончилась бы на пять месяцев раньше этого срока.

Еще один пример, подтверждающий эти планы, — история с правительственным законопроектом №9281 о снижении мобилизационного возраста с 27 до 25 лет. Этот проект был инициирован главнокомандующим ВСУ генералом Валерием Залужным и принят Верховной Радой 30 мая 2023 года конституционным большинством: 304 голоса "за". Тем не менее, Зеленский подписал его только через 10 месяцев — 2 апреля 2024 года. Очевидно, что Банковая летом-осенью прошлого года не была настроена ни на усиление мобилизации, ни на повышение военных расходов, ни тем более на перевод экономики на военные рельсы.

Мы не знаем, на чем основывались расчеты окончить войну до 20 сентября 2024 года, возможно, аргументы были самыми убедительными. Вопрос в другом. Эти расчеты и аргументы нужно было подкрепить реальными действиями. Рецепт необходимых действий общеизвестен: хочешь мира — готовься к войне. Ибо только так ты убедишь всех вокруг, что лучше не нападать. Аналогично: хочешь окончания войны — готовься к тому, что она будет долгой, ибо только так ты убедишь врага, что нужно войну заканчивать.

Проблема в том, что мы вступаем в 2025 год плохо готовыми к долгой войне. В 2023 году мы плохо готовились, ибо ждали окончания войны до 20 сентября 2024 года, и не дождались именно потому, что плохо готовились.

В 2024 году мы тоже плохо готовились, ибо ждали, что в ноябре будет второй саммит мира, до декабря будет реализован план победы…

Кстати, еще было обещано, что в декабре будет представлен План стойкости. "Этот план будет полностью представлен именно в декабре, со всеми деталями и приложениями, которые могут быть публичными", — пообещал советник Зеленского по вопросам коммуникаций Дмитрий Литвин в телеэфире 22 ноября. Интересно, что в этом плане будет записано о мобилизации и демобилизации?

    Реклама на dsnews.ua