• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Деньги в клюве

В январе у одного из крупнейших в Украине производителей курятины — Владимиро-Волынской птицефабрики — появился новый мажоритарный акционе
Реклама на dsnews.ua

В январе у одного из крупнейших в Украине производителей курятины — Владимиро-Волынской птицефабрики — появился новый мажоритарный акционер. Контрольную долю в капитале предприятия, выпускающего продукцию под ТМ "Курка-Чеботурка", получила харьковская компания "Ореола", которой владеет советник губернатора Харьковской области Михаила Добкина Алексей Коваленко.

По информации "ДС", приход на Владимиро-Волынскую птицефабрику нового владельца готовился не меньше года. Еще прошлой зимой акционеры ПАО договорились о проведении дополнительной эмиссии акций, которая позволила увеличить уставный капитал предприятия более чем в четыре раза: с 16 млн до 66 млн грн. По итогам размещения в октябре 2011 г. компания по управлению активами "Ореола" (Харьков) оформила в своей собственности около 38,35% акций птицефабрики.

А спустя три месяца эта же структура смогла нарастить свою долю в уставном капитале до 85% и получила возможность единолично контролировать хозяйственную деятельность птицефабрики. Последняя представляет собой вертикально интегрированный комплекс, располагающий собственным комбикормовым заводом, лабораторией, забойным и перерабатывающим цехами, а также автопарком и складским хозяйством.

Мощности предприятия позволяют ему выпускать ежемесячно порядка 2,5 тыс. т курятины, которая реализуется в торговых сетях под ТМ "Курка-Чеботурка".

До увеличения уставного капитала ценные бумаги западноукраинской компании периодически меняли хозяев. В 2000–2006 г. птицефабрику контролировал президент луцкого ФК "Волынь" Василий Столяр. А начиная с 2007 г. в составе акционеров ПАО стали мелькать компании с харьковской пропиской. Сначала фирма "Восток Бройлер" экс-депутата Харьковского горсовета Григория Соломанина сконцентрировала 24,87% акций, а в 2009 г. ее сменила компания "Фарнакс" Вячеслава Григоренко, которая оформила в своей собственности 72,56%-ную долю в капитале предприятия.

Последний предприниматель почти не известен даже в своем городе, чего не скажешь о собственнике сменившей "Фарнакс" в списке мажоритарных акционеров Владимиро-Волынской птицефабрики КУА "Ореола" Алексее Коваленко. Этот человек является основателем и владельцем харьковской фирмы "Погоня", которая специализируется на развитии StartUp-проектов. А с августа 2010 г. г-н Коваленко занимает должность советника губернатора Харьковской области Михаила Добкина по вопросам предпринимательства и привлечения инвестиций.

С учетом того, что принадлежащая Алексею Коваленко компания по управлению активами "Ореола" также является опосредованным совладельцем харьковского банка "Золотые ворота", аффилированного с отцом губернатора Харьковщины Марком Добкиным, прочная связь нового хозяина птицефабрики с влиятельным семейством первой столицы Украины очевидна. И не исключено, что советник губернатора является лишь номинальным владельцем, представляя в птичьем бизнесе интересы семьи Добкиных.

Реклама на dsnews.ua

Если это так, то благосостояние главного чиновника Харьковской области в обозримом будущем будет только расти. Ведь по итогам 2010 г. Владимиро-Волынская птицефабрика получила доход от реализации на уровне 385 млн грн. и нарастила чистую прибыль в сравнении с 2009 г. на 70%, до 32,6 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua