• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Деньги закончились

Украина продолжает дрейфовать в зоне инфляционных аномалий. Рост потребительских цен, застывший в январе–феврале на отметке 0,2%, в марте поднял
Реклама на dsnews.ua

Украина продолжает дрейфовать в зоне инфляционных аномалий.

Рост потребительских цен, застывший в январе–феврале на отметке 0,2%, в марте поднялся всего до 0,3%. Официальная причина затянувшегося ценового оцепенения — продуктовое изобилие в стране.

Правительство уверяет, что за осень и зиму мы не успели проесть фантастический урожай прошлого года. В действительности же инфляция не растет из-за падения потребительского спроса.

Стремительное обнищание населения, наблюдающееся вопреки "стабильным" ценам и регулярным отчетам Кабмина о повышении заработных плат и социальных выплат, а также неуверенность граждан в завтрашнем дне позволят власти предержащей в ближайшие месяцы удерживать рост цен на минимальном уровне.

Согласно данным Госслужбы статистики в годовом измерении потребительская инфляция в первый месяц весны составила всего 1,9%. За январь–март цены выросли на 0,7%.

"Это самый лучший показатель первого квартала за последние 10 лет", — похвастался заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик.

Мартовский рекорд страны стал продолжением ее зимних успехов. По результатам подсчетов Статкомитета СНГ, Украина получила статус самой низкоинфляционной страны на территории Содружества.

Реклама на dsnews.ua

Ее годовой показатель инфляции (за период с января 2011 г. и январь 2012 г.) составил всего 3,7%, тогда как в среднем по СНГ цены выросли на 8,5%.

Продемонстрированное Украиной "инфляционное чудо" частично связано с рекордным урожаем сельхозпродукции. Одних только зерновых в прошлом году собрано порядка 56 млн т.

Кроме того, низкие цены внутри страны сохранялись благодаря введению ограничений на экспорт отдельных видов агропродукции и снижению цен на сахар.

"Впервые за последние пять лет годовое изменение цен на продукты питания и безалкогольные напитки достигло отрицательного значения (–1%). Основной причиной этого стало дальнейшее удешевление овощей (в годовом измерении — на 52,5%), фруктов (на 5,9%), и сахара (на 28,8%)", — констатируют в НБУ.

Свою лепту внесла и "сырная война" с Россией, которая существенно ограничила экспортные возможности наших производителей и вынудила сбывать продукцию на внутреннем рынке. В связи с этим в марте цены на молоко и сыр снизились на 2,2 и 0,7% (месяц к месяцу) соответственно.

Наибольшее давление на цены в конце первого квартала оказали транспортные услуги (1,4%), подорожавшие из-за скачка цен на топливо на 2,6%. В предпасхальный период также дорожали некоторые продукты питания: яйца (+11,5%), мясо птицы, рыба, говядина, макаронные изделия. За счет повышения платы за водоснабжение и канализацию тарифы на ЖКУ выросли на 0,3%.

Не менее важную роль в сдерживании инфляции сыграли и панические настроения граждан.

"Ослабление спроса вследствие плохих потребительских настроений и негативных экономических ожиданий стало одним из главных факторов рекордно низкого роста цен", — убеждены аналитики ПУМБ.

По данным исследования компании GfK Ukraine, уже третий месяц кряду среди обывателей царит тотальный пессимизм. Это вполне закономерно: население продолжает нищать, проедая отложенные на черный день средства. По данным Госстата, в 2011 г. сбережения населения подтаяли почти на 30% в сравнении с 2010 г.

"Это свидетельствует о росте бедности и изменении структуры потребления. Население наращивает спрос на дешевые товары. В структуре продовольственной корзины увеличивается доля картофеля, круп и хлебобулочных изделий, стремясь к отметке в 45% в общем объеме. Это объясняет, почему высокий урожай 2011 г. позволил поддерживать низкие цены на рынке продовольствия в I–II кварталах 2012 года", — отмечает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Инфляционный пульс жестко контролируется и Национальным банком. "Низкий показатель инфляции в немалой степени обеспечен жесткой монетарной политикой НБУ.

В первые месяцы года регулятор продолжал активно стерилизовать денежную массу и ограничивал рефинансирование банков", — отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ПАО "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын.

Ведомство Сергея Арбузова продолжает удерживать фиксированный курс гривни, поддерживая доллар у отметки 8 грн. В то время как большинство стран — торговых партнеров Украины в прошлом году пошли на умеренную девальвацию своих валют (евро, польский злотый, российский рубль и др.). Изъятие гривни из оборота и создание ее искусственного дефицита для поддержания курса не дает экономике разогнаться.

"Из-за сохранения фиксированного курса гривни ставки по депозитам и кредитам остаются на очень высоком уровне. В итоге сдерживание роста цен негативно влияет на экономический рост", — утверждает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

По прогнозам аналитиков, во втором квартале инфляционный штиль продолжится. Жесткая политика НБУ, сдержанный потребительский спрос и изрядные запасы агропродукции на складах позволят правительству еще несколько месяцев рапортовать о новых ценовых рекордах. Однако во второй половине года рост цен должен ускориться.

"Такой низкий уровень индекса потребительских цен не является реальным показателем инфляции в настоящий момент, особенно учитывая более высокую инфляцию цен производителей (рост к марту 2011 г. составил 6,5%. — "ДС"), а также необходимость увеличивать цены и тарифы ЖКУ, которые не были повышены до выборов. Поэтому уже в ближайшее время рост цен усилится за счет эффекта отложенной инфляции", — прогнозирует Александр Печерицын.

Свою лепту должна внести и инициированная Президентом волна социальных выплат, общий объем которых оценивается примерно в 18 млрд грн. По оценкам аналитиков, к концу года потребительская инфляция может составить в Украине около 7,5–8,5%.

    Реклама на dsnews.ua