• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Деньги, как жизнь

Каждый украинец мечтает работать если не на дому, то хотя бы поближе к нему. И у одного из них эта мечта уже осуществилась. Госуправление делами прези
Реклама на dsnews.ua

Каждый украинец мечтает работать если не на дому, то хотя бы поближе к нему. И у одного из них эта мечта уже осуществилась. Госуправление делами президента арендовало в доме Януковича в Межигорье помещение для рабочих встреч «в связи с необходимостью президента оперативно работать».

Еще один аргумент в пользу того, чтобы Виктор Федорович работал там, где обедает и спит, — «избегание сложностей, возникающих на дорогах Киева из-за движения президентского кортежа».

Кто бы сомневался, что все делается для блага трудящихся. Им же нардеп от ПР Вадим Колесниченко объяснил на простых примерах. «Белый дом, — сказал «регионал». — Президент живет там же, где работает».

Это правда, только в США президент переезжает из своего дома в Белый, а наш, наоборот, где живет, там и работает. Причем делать он это надеется столь успешно, что ДУСя оптимистично подписала с ним договор до 2020 г., несмотря на то, что срок Януковича истекает в 2015 г.

Но и это не столь важно. Что такое аренда? Это сдача своего имущества в наем. За плату. Арендная плата за 1 кв. м самого обычного (не класса VIP) офисного помещения в Киеве составляет 150 — 180 грн. в месяц. У Януковича арендовали 128,8 кв. м, значит, ежемесячно из бюджета ему будут платить почти $3 тыс.

Скажете, сумма несерьезна, когда речь идет о президенте. Еще как серьезна — на эти деньги в месяц живут 30 пенсионеров, получающих минимальную пенсию. В год налогоплательщик заплатит за домоседство главы государства $36 тыс. До 2015 г. это обойдется нам в $108 тыс., до 2020 г. — в $288 тыс.

Но не надо расстраиваться. Во-первых, господин Азаров заявил на заседании Кабмина о намерении искоренить в стране чрезмерное имущественное неравенство граждан и поручил Минсоцполитики разработать механизм справедливого распределения доходов. Во-вторых, процесс уже стартовал. На днях на сайте ВР Украины было выложено сообщение о том, что депутаты сэкономили для страны 1,5% из выделенных на их жизнедеятельность 911,7 млн. грн. Причем нардепы урезали на 6,8 млн. грн. свои потребности в самом главном — законодательной деятельности. И это хорошо, учитывая эффективность наших законов.

Реклама на dsnews.ua

Плохо, что парламентарии экономят только на глупости. Видимо, поэтому в Украине так много денег на излишества власти и так мало на социальные нужды. Впрочем, в нашей стране у денег много общего с жизнью — и первое, и второе постепенно исчезает.

Лиля Буджурова - главный редактор газеты "Первая крымская"

    Реклама на dsnews.ua