• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Денисенко назвал условие, при котором в Украине смогут создать коалицию национального единства

Чтобы создать в Украине коалицию национального единства, нужно, чтобы президент Владимир Зеленский согласился поделиться полнотой власти с другими политическими силами

Верховная Рада
Верховная Рада / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "ДС" исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.

"Прежде всего, должна быть политическая воля, и нужно, чтобы Зеленский согласился поделиться полнотой власти с другими политическими силами, чтобы иметь возможность принимать какие-либо решения. Но это возможно только в том случае, если монобольшинство не будет применять право вето. Это, конечно, большое переформатирование всей системы власти, и в готовность Зеленского к такому сценарию, честно говоря, не очень верится. Особенно учитывая вчерашнее обращение к народу, которое адресовано не столько народу вообще, сколько ядерному электорату самого Зеленского", — говорит эксперт.

По словам Денисенко, создание такой коалиции автоматически предполагает, что премьер-министром будет фигура не от монобольшинства, а компромиссная для большинства главных политических игроков.

"Это должен быть равноудаленный и адекватный человек с большими полномочиями для компромиссного формирования команды, который мог бы получить большое доверие", — говорит исполнительный директор УИМ.

Как писала "ДС", в Комитете избирателей Украины отмечали, что зависимость "монобольшинства" — парламентской фракции "Слуга народа" — от групп "Довіра" и "За майбутнє" резко возросла.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua