• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Денисова заявила о возможной отставке: СМИ назвали потенциальных омбудсменов

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова утверждает, что в Верховной Раде собирают подписи за ее отставку. Голосование может состоятся уже во вторник, 31 мая

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Денисова написала в своем Telegram-канале, передает "ДС".

"Мне стало известно, что по поручению Офиса Президента Украины начался сбор подписей народных депутатов о выражении мне недоверия и освобождении от должности на заседании Верховной Рады Украины 31.05.2022. Принятие решения планируется в соответствии со статьей 12 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" с изменениями от 12.05.2022", — написала она.

Денисова отметила, что этот механизм нарушает Конституцию, законы Украины и международное право.

Так, ст. 55 Конституции гарантирует право каждого обращаться к Уполномоченному за защитой своих прав. Это право не может быть ограничено даже в условиях военного или чрезвычайного положения (ст. 64 Конституции).

При применении положений ч.4 ст. 12 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" будет нарушена конституционная процедура, поскольку в Конституции не предусмотрено существование института "выражения недоверия". Увольнение Уполномоченного с должности будет противоречить статьям 18, 55, 64, 85 и 101 Конституции Украины.

Согласно ст. 10 закона "О правовом режиме военного положения" и ст. 4 закона "Об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека" в период действия военного положения не могут быть прекращены полномочия омбудсмена.

Досрочное увольнение Уполномоченного является нарушением Парижских принципов (приложение к резолюции 48/134 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 г.), Принципов защиты и укрепления института омбудсмена от 18.03.2019, принятых Венецианской комиссией от 16.10.2019 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о развитии института омбудсмена, Рекомендаций ПАСЕ по Институции омбудсмена (Рекомендация № 1615 (2003).

Согласно этим актам омбудсмен освобождается от должности исключительно в соответствии с исчерпывающим перечнем четких и разумных условий, установленных законом, отстранение от должности должно быть возможным исключительно на основе существующих критериев "недееспособность" или "неспособность выполнять свои служебные функции", "нарушения" или "проступок", которые должны трактоваться узко.

Согласно информации ряда Telegram-каналов, в качестве кандидатов на должность Уполномоченного рассматриваются нардепы Марьяна Безугла, Александр Качура и Николай Тищенко (все — "Слуга народа").

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua