• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Депозиты

Причиной роста ставок стали акционные предложения, которые банки активно вводили в первый месяц весны
Реклама на dsnews.ua

По итогам марта средние ставки по депозитам выросли. Причиной тому стали акционные предложения, которые банки активно вводили в первый месяц весны. К примеру, в марте ряд финучреждений внедрили краткосрочные депозитные акции (большинство из них действует всего до конца апреля), ставки по которым выше стандартных на 0,5-2 п. п. в гривне и на 0,3-1 п. п. в долларах США и евро. В это же время под "прикрытием" непродолжительных акций банки удешевили по­­стоянно действующие депозиты в гривне на 0,5-1,5 п. п. (до 14-16% годовых), вклады в валюте — на 0,5-1 п. п. (до 6-7,5% годовых в долларах США и 4-5,5% годовых в евро).

В целом же по системе максимально подорожали среднесрочные депозиты в гривне. По данным портала prostobank.ua, ставка по вкладам сроком на три месяца повысилась в среднем на 0,42 п. п. (до 13,36% годовых), на полгода — на 0,38 п. п. (до 14,31% годовых), на год — на 0,24 п. п. (до 14,88% годовых).

Стоимость "коротких" (на месяц) вкладов в гривне подорожала на 0,05 п. п. (до 9,95% годовых). Среди валютных депозитов максимальный рост показали ставки по депозитам сроком на полгода (+0,1 п. п., до 5,27% годовых.) и год (+0,09 п. п., до 6,6% годовых).

Минимально подорожали краткосрочные долларовые сбережения физлиц — наименее интересующих банкиров: ставки по депозитам на месяц выросли в среднем на 0,07 п. п. (до 3,95% годовых), на три месяца — на 0,05 п. п. (до 5,27% годовых).

Гривневый ресурс, по мнению финансистов, переоценен. И потому, полагает Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу ПАО "КБ "Надра", в ближайшие два месяца ставки по депозитам в национальной валюте могут быть снижены.

А уже ближе к лету тренд окажется актуальным и в отношении валютных вкладов. Летом, как известно, деловая активность затихает, что подталкивает банки корректировать цену привлечения ресурсов. Эксперт прогнозирует также и повышение привлекательности депозитов сроком не менее чем на год. Иными словами, банки пересмотрят свою политику, которая еще в начале года предусматривала более высокие ставки по трехмесячным депозитам, нежели по годовым.

МНЕНИЕ. Сергей Писаренко, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ "Индустриалбанк"

Реклама на dsnews.ua

— Из-за ограничений на кредитование населения в валюте спрос со стороны банков на данный ресурс будет оставаться значительно ниже, чем на гривневый. В связи с этим возможно небольшое снижение ставок по депозитам в иностранной валюте до конца весны.

МНЕНИЕ. Евгений Казаков, начальник управления розничных продаж ПАО "Банк Кредит Днепр"

— Тенденция незначительного повышения ставок по депозитам в гривне сохранится и во втором квартале. В основном банки будут повышать ставки по "коротким" депозитам, так как население опасается размещать гривню на длительные сроки, ожидая результатов парламентских выборов.

МНЕНИЕ. Галина Терлецкая, руководитель департамента розничного бизнеса ПАО "ВБР"

— В связи с ужесточением политики резервирования валютных средств привлечение депозитов в долларах США и евро становится невыгодным для банков, из-за чего в ближайшие два-три месяца ставки по валютным вкладам, прежде всего по депозитам до востребования и краткосрочным, снизятся.

    Реклама на dsnews.ua