• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Депутатов отлучают от земли

Реклама на dsnews.ua
Главное управление земельных ресурсов КГГА предложило Киевраде делегировать ему полномочия продлевать срок действия договоров аренды земельных участко

Главное управление земельных ресурсов КГГА предложило Киевраде делегировать ему полномочия продлевать срок действия договоров аренды земельных участков с предпринимателями на срок до пяти лет. Арендаторы уверены, что это существенно ускорит перезаключение договоров. Однако в горсовете опасаются, что предложенный механизм создаст благоприятную почву для коррупции, поскольку депутаты не смогут проконтролировать законность заключенных чиновниками сделок.

Подготовленный Киевземом проект решения горсовета предполагает, что чиновники главка смогут продлевать истекшие договоры аренды земельных участков, предназначенных для эксплуатации и обслуживания объектов недвижимости, без участия депутатов. Максимальный срок пролонгации составляет пять лет. Размер арендной платы должен быть пересчитан по ставкам, установленными Киеврадой на момент продления договора.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что действующая сейчас процедура требует утверждения каждого договора на сессии горсовета, которому предшествует рассмотрение этих документов в профильных комиссиях. Но значительная часть соглашений были заключены с районными властями еще до расформирования в столице в 2010 г. райсоветов. Поэтому общее число требующих пролонгации договоров значительно выросло, из-за чего процедура их утверждения растягивается на многие месяцы, а то и годы. Между тем, согласно ст. 33 Закона Украины "Об аренде земли", арендаторы, должным образом выполнявшие условия соглашения, по окончании срока его действия имеют преимущественное право на заключение нового договора. Именно к этой норме и апеллируют чиновники, предложившие депутатам передать им часть полномочий.

Предприниматели оценивают инициативу чиновников позитивно. "Процедура перезаключения соглашений значительно упростится и ускорится. Мы выступали за введение подобной схемы для владельцев МАФов, которые оформили договоры аренды земли. Но Киеврада решила вывести эту сферу из правового поля", — отметил сопредседатель Совета предпринимателей при Кабмине Виталий Андреев. Не попадут под упрощенную схему продления договоров аренды и владельцы парковок, а также провайдеры телекоммуникационных услуг, которым необходимо заключать новые договоры с едиными операторами, назначенными горсоветом курировать данные сферы.

Представители оппозиции считают, что утверждение документа упростит жизнь не только предпринимателям, но и нечистым на руку чиновникам. В период с 2006 по 2010 гг. , когда городом управляла "молодая команда" Леонида Черновецкого, многие договоры аренды привлекательных земельных участков были заключены без проведения конкурсов и землеустроительной экспертизы. "Рассматривая условия соглашения, депутаты имеют возможность контролировать деятельность арендаторов: не возникало ли общественное недовольство землепользованием, не было ли изменения целевого назначения участка. Теперь же у чиновников появится единоличное право решать судьбу продления договоров, законность которых может быть поставлена под сомнение", — объясняет член фракции "УДАР Виталия Кличко" Валерий Карпунцов.

    Реклама на dsnews.ua