• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Дерусификация: Минкульт рекомендовал Музыкальной академии сменить название

Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики по преодолению последствий русификации и тоталитаризма рекомендовал отказаться от имени П. И. Чайковского в названии заведения Национальной музыкальной академии Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Минкульта, передает "ДС".

В ходе обсуждения было отмечено, что имя Чайковского может присутствовать в украинском культурном и общественном пространстве, поскольку он не был имперским шовинистом, врагом гуманизма или общечеловеческих ценностей как таковым. Он может быть увековечен там, где это уместно и исторически оправдано в Украине, как и в любой стране мира. Не больше и не меньше, чем любые другие деятели культуры со всего мира.

"Вместе с тем абсурдно выглядит ситуация, когда две консерватории в мире – в Москве и Киеве, носят имя Чайковского, а фрагмент его концерта является официально утвержденным гимном, звучащим во время выступления российской олимпийской команды под нейтральным флагом, фактически являясь символом нынешней России как государства", — указали в МКИП.

В связи с этим, Экспертный совет единогласно решил рекомендовать коллективу Национальной музыкальной академии Украины рассмотреть на собрании трудового коллектива вопрос об отказе от имени П. И. Чайковского в названии заведения.

Как сообщала "ДС", в Харькове поменяют 400 "российских" названий. Однако власти не планируют переименовывать улицу Пушкинскую и одноименную станцию метро.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua